湖北频道>正文

武汉楼盘备案价精准到户 增强一房一价信息透明度
2016-12-08 18:00:54 来源: 长江日报

  武汉市商品房销售环节信息公开再增新举措。昨日起,广大购房者足不出户即可上网查询到精准到户的楼盘备案价格,业内人士指出,此举将进一步增强一房一价信息透明度,消除买卖双方信息不对等,有利于稳定市场。

  昨日,不少购房者反映称,通过市房管局网站查询市场信息,不仅可以查到已获批预售的商品房楼盘预售信息,更能具体查询到每一套批准销售房屋的备案价格,一目了然的房源信息,让购房者吃了“定心丸”。

  昨日,长江日报记者了解到,为进一步推动一房一价信息公示力度,市房管局近期已通过其网站,公示2016年1月1日后全市取得预售证的商品房项目详细备案价格信息,以方便广大购房者查询对比。精准到房号的备案价格,也是对应房屋价格的“天花板”,将有效减少开发商超出备案价卖房的情况。

  具体来看,除了商品房项目预售证号之外,楼盘体量、房屋号、预测面积、预售方案备案价等信息都包含在其中。购房者在看房、查房、买房等环节,均可以通过市房管局网站了解到对应楼盘是否存在无证销售、抬高房价、变相捂盘等违规行为。

  值得注意的是,由于不少楼盘存在备案名与销售通用名不一致的情况,购房者如果输入楼盘销售通用名无法查询到相关信息,可在了解具体情况后再输入楼盘备案名进行查询。例如,后湖楼盘越秀星汇君泊是该楼盘销售通用名,在直接输入无法查询到的情况下,可以“塔子湖组团I地块”这一备案名查询到详细信息。

  多名业内人士表示,从全国范围来看,不管是新房还是二手房交易,都存在信息不对等的情况,市房管局这一创新举措将有效消除买卖双方信息不对等的现状,使房屋备案价格信息更加公开透明。

  长江日报记者还了解到,今年以来,武汉市在商品房销售环节推出多项举措,例如,楼盘需按照预售方案进行销售,未取得预售许可证的项目,不得委托第三方平台或机构进行变相认筹;在取得预售许可证后,楼盘则需在10日内公布全部准售房源及每套房屋价格,并一次性对外销售。从实际情况来看,这些举措都收到了预期效果,有效规范了市场秩序。(记者廖桥)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031120082451