武汉纪检监察系统将开展作风建设自查自纠活动
2016-12-07 08:15:13 来源: 长江日报

  昨日,市纪委监察局网站发布消息,为落实全省纪检监察干部监督工作座谈会暨警示教育会会议精神,即日起,我市将在全市纪检监察系统开展作风建设自查自纠活动。

  据介绍,此次自查自纠的重点主要集中在是否存在违反政治纪律和政治规矩的问题;是否存在涉案款物管理不规范的问题,特别是暂扣、没收、保管的手续是否齐备,暂扣物品的保管是否合规,暂扣款物移交是否及时,罚没涉案款金额与审理认定违纪金额是否一致等;是否存在利用监督、执纪、问责权牟取私利的问题;是否存在违反中央八项规定精神、省委六条意见和市“十一项禁令”的问题,特别是财务管理是否规范,报销内容和手续是否符合规定,票据使用是否符合要求,津贴补贴发放是否存在违纪违规等;是否存在朋友圈、社交圈不干净等问题。

  据悉,该项工作分两个阶段进行。即日至12月15日为自查自纠阶段。市纪委机关自查自纠工作由市纪委办公厅和案件监督管理室负责,各厅部室负责人履行“一岗双责”;各区纪委组织开展本级机关和所属街乡镇、派驻机构的自查自纠工作;市纪委各派驻机构组织开展本机构及负责联系单位内设纪检组织的自查自纠工作;市属国有企业纪委及市属院校纪委的自查自纠工作,分别由市纪委派驻市国资委纪检组、市纪委派驻市教育局(市委教育工委)纪检组组织实施。各区、各单位纪检组织负责人要切实担负起“打铁更需自身硬”的主体责任,对于自查发现的问题要及时整改到位,对违纪违法的要坚决“清理门户”。自查自纠报告由本区、本单位纪检组织主要负责人签字背书后报市纪委。下一阶段,市纪委将组织抽查部分单位自查自纠及整改落实是否到位,并对发现的问题严肃处理。

  “纪检监察系统的作风建设,事关纪检监察系统的形象,事关监督执纪问责职责的履行,事关全面从严治党要求的落实。此次活动中一旦发现存在自查走过场、自纠不到位、问题反复发生的,将严肃处理相关责任人员,约谈相关领导并追究责任。”市纪委干部监督室相关负责人表示。(记者郑汝可)

(编辑 张潘)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114041120067930