湖北频道>正文

湖北省"两办"通知:开展道路交通安全隐患大整治
2016-12-06 08:08:30 来源: 湖北日报

  3日,省委办公厅、省政府办公厅发出紧急通知,要求深刻吸取鄂州“12·2”重大道路交通事故教训,认真贯彻落实全国及全省安全生产电视电话会议精神和省委、省政府主要领导同志重要批示要求,举一反三,突出抓好岁末年初全省安全生产工作。

  《通知》要求,立即开展全省道路交通安全隐患大排查大整治专项行动。即日起,各地各有关部门和单位结合正在开展的安全生产大检查,对全省所有客运企业、场站、危化品运输企业、危化品生产企业车辆开展拉网式大检查。特别要加强客运车辆、“营转非”客车、重型货车、校车、危化品运输车、农村面包车等重点车辆安全检查和驾驶人全面排查。

  各地各有关部门和单位要强化协调联动,严厉打击各类道路交通安全非法、违法行为。交通运输主管部门要进一步加强道路运输企业安全监管;公安交管部门要提高勤务等级,全警动员、全警上路,确保高速公路、国省道及主干公路巡逻全覆盖;教育部门要加强中小学生交通安全教育工作,督促学校加强交通安全管理,要求学校确定专人协助交通民警维护好校园周边的道路交通秩序,积极协同公安部门加强对校车和承租车的监管;农机部门要进一步加强对拖拉机驾驶操作人员的交通安全法律法规宣传教育;安监部门要积极做好道路交通安全管理的综合协调和各项措施落实的监督检查工作。各市、州、县人民政府要充分发挥农村基层组织的作用,组织乡镇派出所、农村交通安全协管员上路协助管理,弥补农村公路交警警力不足,严防失控漏管。

  《通知》强调,要夯实基层基础,提高道路交通安全保障能力,大力实施公路安全生命防护工程。省级财政追加1亿元专项资金用于重点地段整治,市、县财政要配套做好安排、迅速启动防护工程整治。同时,强化恶劣天气应急管理,加强部门联动协作,做好今冬明春可能出现的灾害天气防御应对工作。

  各地各部门和单位,要举一反三,扎实做好当前安全生产工作。充分把握岁末年初安全生产工作特点,将容易引发安全事故的易燃易爆品、矿山、危险化学品、建筑施工,以及车站、机场、渡口等人员密集场所作为重点,切实加强监管,确保平安稳定。(记者李玉麟)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031120059505