让高雅艺术走进黄冈百姓生活
2016-12-05 15:15:26 来源: 黄冈日报

  古城黄州,黄州大道与湖心路交汇处,六年前还是一片鱼池。如今,这里的地标性建筑——黄梅戏大剧院,迎来开业运营一周年。

  黄梅戏大剧院是国内最为先进、最为现代的剧场之一,可容纳1000余名观众,其舞台、音响、灯光等设施设备均达到国家一类剧院水平,能满足戏剧、歌舞、交响音乐会及综艺晚会等各类演出。大剧院气势恢宏、外观壮美,设计也别具匠心:从空中俯瞰,宛如一朵硕大的梅花盛开在遗爱湖畔,凸现黄冈作为黄梅戏“娘家”和京、汉、楚、黄梅戏“四戏同源”的历史地位和独特神韵。

  去年11月28日,黄梅戏大剧院正式开票,市民花几十元钱就能看到交响乐、芭蕾舞这样的高雅演出。黄梅戏大剧院开门迎客,让黄冈市民的文化小康由梦想变为现实。

  85场演出,点亮城市文化之光

  黄梅戏大剧院开业运营,使剧院成为黄冈城市文化中心。

  去年12月25日,市委宣传部、市文广局在黄梅戏大剧院举行首场惠民试演,湖北省黄梅戏剧院上演大型原创黄梅戏《活字毕昇》,1000多名市民、学生、戏迷、企业家和公务员代表,成为首批走进剧场的幸运观众。

  3天之后,黄梅戏大剧院拉开首演大幕,莫斯科国立音乐厅交响乐团艺术家携柴可夫斯基《天鹅湖》组曲等20余首中外经典名曲空降黄冈,在大剧院献上2016新年音乐会,黄冈市民“一步跨进北京城”,在家门口欣赏到国际水准的高端演出。

  接下来的首演季,给黄冈人民带来诸多惊喜:

  今年元旦,邓丽君金曲经典演唱会在黄梅戏大剧院激情上演,来自上海影乐轻音乐团歌手“小邓丽君”盛燕,淋漓尽致地演绎“邓氏唱腔”,《甜蜜蜜》《小城故事》等一首首邓丽君金曲嗨翻全场。

  1月10日,西洋歌剧首次亮相黄冈,澳大利亚经典歌剧院管弘乐团上演经典歌剧《茶花女》,向市民诉说其凄美爱情;

  1月12日,英国小伙肖恩来黄冈开唱,他用中文演唱了《小苹果》《菊花台》《最炫民族风》等中国流行歌曲以及他本人创作的外文歌曲,令全场观众如痴如醉;

  1月20日,唯美《天鹅湖》舞到家门口,俄罗斯芭蕾舞剧院首次登陆黄冈,经典芭蕾《天鹅湖》惊艳上演;

  ……

  6月1日至8月底,黄梅戏大剧院隆重推出“打开艺术之门”暑期儿童剧系列演出季。亲子音乐剧《流浪狗之歌》、《国粹在你身边》市民音乐会、世界著名近台魔术大师展演等20多台充满趣味性和互动性的演出,让更多的青少年和艺术爱好者走进高雅艺术殿堂。

  金秋·岁末演出季,大剧院引进《黄品源与金立海乐团“品味源音”演唱会》《德国汉堡节日交响乐团音乐会》《白俄罗斯国家交响乐团首次中国巡演》等重磅项目,向黄冈市民献上年度艺术厚礼。

  一年来,黄梅戏大剧院共演出85场,观众达6万人次,表演院团超过60家,有多家国际一流并首次登陆黄冈的外国顶级院团。85场演出点亮黄冈文化之光,观众无不被演出所震撼。

  委托保利公司管理运营,大剧院加入国际朋友圈

  投资巨大的黄梅戏大剧院,如何避免闲置率高、造成资源浪费和门槛高、成为少数人的俱乐部?市委、市政府创新政府购买公共文化服务机制,提出“政府补贴、企业运营、业主监管、省院使用”的经营管理模式,委托北京保利剧院管理有限公司经营管理,使黄梅戏大剧院加入国际朋友圈。

  北京保利剧院管理有限公司是一家集平台、内容、营销、教育四位一体的国际型、综合型演艺集团,同国内外各演出团体建立了良好的合作关系,公司经营管理的剧院现有52家,2015年营业收入位列中国演艺机构前十强。

  黄梅戏大剧院是保利公司经营管理的国内第39家、湖北地级市首家、湖北省第二家大型剧院。为了降低大剧院门槛,政府给予保利公司一定的补贴,保利公司凭借资源、平台、管理等方面的优势,坚持“高贵不贵,文化亲民”的理念,每场自营引进演出均设置30、50、80元的惠民票价,每年安排不少于20场公益演出,让更多的黄冈市民有能力、有机会走进剧院。

  坚持“低门槛、低票价”,并不意味着降低演出本身的品质与内涵。保利院线今年引进了世界十大交响乐团、百老汇原版音乐剧以及国内顶尖艺术演出等优秀剧目44场,将最好的作品呈现给黄冈观众。

  黄冈保利大剧院管理有限公司董事长王文平介绍,黄梅戏大剧院开业一周年,演出平均上座率接近70%,实现了把观众请进来、让观众留下来的目标,这在三、四线城市成绩不俗。

  黄梅戏大剧院在为黄冈观众带来优秀的国际国内演出的同时,致力于繁荣本土艺术,将众多优秀黄梅戏作品搬上舞台,推出大剧院版的《李时珍》《活字毕昇》《传灯》等地方优秀原创剧目,促进多元化文化融合发展。在“打开艺术之门”系列儿童剧演出季,策划举办“我与大师同台——小琴童选拔比赛”,在学生中开展艺术教育,赢得良好的社会口碑。

  为了让观众看懂交响乐、话剧、舞剧这些高雅艺术,引导观众文明观赏,大剧院举办了多次剧场知识公益讲座,并在我市各大媒体开展艺术知识普及、文明观赏宣传,保证了每场演出效果。

  1月24日,青年歌唱家、声乐教育家刘畅率学生来黄冈献艺,黄冈军分区500名官兵及军属观看了这场演出,刘畅特意准备了一首《妻子》献给最可爱的人以及他们的家人。演唱会正进入高潮,一个意外的插曲见证了黄冈观众的文明素养:在故障停电的10分钟里,一千多名观众打开手机屏幕,汇聚成照亮舞台的文明之光,刘畅和他的弟子们一丝不苟地倾情演唱,留下温馨美好的一幕。

  享受艺术享受服务,让更多观众走进剧场

  如何让高雅艺术走进黄冈百姓生活,让市民在欣赏、感悟高雅艺术的过程中,不断提升艺术修养和文明素养?作为提供演出场所的剧院,做好全方位服务是赢得观众、实现可持续发展的关键。

  保利院线进驻黄冈新市场,根据市场调查精准定位,量身打造适合黄冈观众的演出季,让市民在一年中的每一个月、每一周都有演出看、有喜欢的演出看,并结合演出剧目因地制宜做好宣传推广,通过不断调整自身的管理与服务来培育观众。

  6月2日,大剧院与共青团黄冈市委、黄冈市爱家贝双语幼儿园联合举办“手牵手、共筑梦”儿童剧《小羊肖恩》公益演出,1000名留守儿童、困难家庭儿童、社区共建学校的儿童走进大剧院。像这样一些公益演出,不断把潜在观众变成实际观众,把实际观众变成忠实观众。

  专业的剧院管理公司带动观众快速成长,到黄梅戏大剧院看戏,成为许多市民文化消费的新选择和新时尚。

  为了提高上座率,实现市委、市政府提出的“满场”要求,大剧院除了开通网上购票和现场购票外,还设立7家代理售票点方便市民,在各银行网点、培训机构、儿童游乐园、大型商场发布演出信息、发放会员招募资料、发展储值会员,并与黄冈市总工会、黄商集团等部门和单位签订特约商户合作,联合推出会员优惠活动,将会员服务从演出票务延伸至其他文化艺术领域。许多老年观众不会使用寄存柜,大剧院员工帮助老人存取水杯,让观众在享受艺术的同时,也享受到最优质的服务。

  黄梅戏大剧院开业运营一周年,向市委、市政府和黄冈人民交出了一份不错的答卷。黄冈保利大剧院管理有限公司总经理王志方表示,明年将从加深原创剧目力度、加大精品演出系列数量、加强地方特色文化推广三个方面入手,丰富演出内容,提升演出层面,加强高雅艺术的推广,提升黄冈城市文化水平。

  让高雅艺术走进更多黄冈百姓生活,我们共同期待!(通讯员 李青松)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114051120055981