新闻图片网群热点访谈专题网视领导舆情财经保险汽车旅游健康食品生活娱乐

2017年招聘季来临,你是否已有选择?

2016年12月05日 14:55:47 | 责任编辑: 李婷 | 来源:新华网

    2017年招聘季大幕已经开启据了解,2017届毕业生中,有些人已经率先拿到心仪的offer,有些人正奔波在求职路上,还有些人在“慢就业”中找定位,你属于哪一种?

  求职人数多,竞争激烈

    近十年来,我国大学毕业生数量持续增长,从2014年开始突破700万,教育部预计,2017届全国普通高校毕业生预计将达到795万人,加上未就业的往届毕业生和留学归国人员,2017年需就业人数恐超千万人!

  逃离北上广 只是传说!

  近年来,关于北上广深生活节奏快、生存压力大,年轻人从北上广深等一线城市退居二三线城市就业的的舆论甚嚣尘上。然而,据调查,大城市依然是毕业生就业的热门选择。2016年应届毕业生中,超六成毕业生希望到北上广深等传统的一线城市以及杭州、苏州、青岛、成都、武汉、南京等为代表的新一线城市就业。

  毕业生找工作看“钱”途也看前途

  是否还记得,你找工作的时候最在意的是什么?“钱多事少离家近”终究只是一句调侃式的幽默。日前,中国青年报社社会调查中心针对2017届应届毕业生进行的一项调查显示,找工作时,薪酬福利以及发展空间是应届生们最在乎的两大因素。个人兴趣、工作轻松、离家远近等因素已不在优先考虑的范畴。

  薪资待遇期望趋向务实

    在宏观经济形势下行的大背景下,全国应届生的平均期望薪酬较前两年有所回落,超六成毕业生期望月薪不足5000元,过半数毕业生的薪资预期在3000至5000元之间。

  “慢就业”队伍悄然壮大

   根据近三年数据,大学生毕业半年后全职工作受雇率缓慢下降。未就业的这类群体既不着急找工作,也不打算继续读书深造,而是选择暂时旅游、支教、在家陪父母或者创业考察,在家思考人生下一步轨迹等。“慢就业”现象已引起社会舆论关注。

  2017年就业心态:压力与信心并存

    据调查,超过六成的应届毕业生有先就业后择业的打算,约三成毕业生希望尽可能一步到位,约一成毕业生选择深造后再就业。同时,超过75%的受访毕业生依然对2017年的就业形势持乐观心态。

    资料来源:中国青年报、澎湃新闻、教育部、中国教育在线、麦克斯研究院、智联招聘 

010070040010000000000000011100001120053714