新闻图片网群热点访谈专题网视领导舆情财经保险汽车旅游健康食品生活娱乐

“文脉与国脉相连” 史诗巨制《袁崇焕》弘扬爱国民族精神

2016年12月02日 20:38:59 | 责任编辑: 毛丽菲 | 来源:新华娱乐

  11月30日,中国文学艺术界联合会第十次全国代表大会、中国作家协会第九次全国代表大会在京开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表讲话时提出:“文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要高擎民族精神火炬,吹响时代前进号角,文艺只有同国家和民族紧紧维系、休戚与共,才能发出振聋发聩的声音。”在这一点上,正在后期制作的史诗巨制《袁崇焕》高度响应习近平总书记的讲话精神,将爱国民族英雄袁崇焕的戎马一生搬上荧屏,让爱国民族英雄的精神气概感染广大人民群众。

  电视剧《袁崇焕》由东莞市人民政府、东莞实业投资控股集团、东莞市石碣镇人民政府、北京现代天幕影视文化传播公司联合出品,著名演员兼导演唐国强担任总导演,新生代导演金霖担任导演,著名影视人张硕萍担任出品人,资深影视人冬奇担任制片人,邵兵、王媛可领衔主演,唐国强、曹征、梁冠华、王姬、廖京生、艾东、王九胜、李解、肖荣生、王建新、周浩东、方舟波、刘屹宸、周帅、杨猛、沈保平、迟志强等实力演员主演,高梓淇、蔡琳联袂特别出演。该剧主要讲述在明朝社稷危难之际,袁崇焕(邵兵饰)愤然立志,走上边疆,捍卫坚城,救民水火,报效朝廷的故事。

  袁崇焕是明末著名军事家。他曾守卫山海关及辽东,指挥宁远之战、宁锦之战,力挫后金八旗,是当之无愧的爱国民族英雄。毛泽东也评价其为“爱国领袖人物”。此前,《袁崇焕》剧组花费两年多的时间进行采风、剧本创作及筹备,只为真实严谨地还原历史。这一态度正是对习近平总书记提出的“文艺工作者要做到胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、笔下有乾坤”的展现。

  在内容上,《袁崇焕》这部剧不光有很强的知识性和欣赏性,更为可贵的是,它还具备其他人物、题材难以比肩的历史和现实意义,同时该剧也融汇中华传统美德于一身,将传递国家一直大力弘扬的传统美德与正能量。

  近当代,包括康有为、梁启超在内的众多大人物、大学者、大专家均称袁崇焕为“千古第一人”。他奋不顾身的报国情怀、勇于担当的责任意识、敢胜强敌的英雄壮志、力杀贪官的无畏精神、清廉自律的个人修为以及他对中华传统美德的坚守和光大,他身为文官、武将的气节和智慧,都是当之无愧的军人楷模、文人楷模、官员楷模、百姓楷模。习近平总书记强调的“要推出更多反映时代呼声、展现人民奋斗、振奋民族精神、陶冶高尚情操的优秀作品”,《袁崇焕》正是这样一部弘扬优秀传统文化、弘扬爱国民族精神的作品。总导演唐国强也表示:“他的故事,不但可以打动国人,还可以走出国门传之后世。我们就是想通过他讲好中国故事,传播好中国声音。”

   1 2 下一页  

010070040010000000000000011114051120043381