湖北频道>正文

政府购买服务学校免费使用 教育信息化武汉模式引关注
2016-11-28 15:38:59 来源: 新华网

  新华网武汉11月27日电(记者俞俭 通讯员朱淼)技术人员入校与老师面对面磨课,共同探索信息化环境下的新教学模式,成为武汉市推进教育信息化工作的新常态。几年来,武汉市通过政府采购程序先后购买天喻教育的教育云平台和教学助手、家校帮、互动课堂等应用软件,老师们在使用教育云平台和应用中遇到问题,或者有新的教学构想需要技术支持时,随时请技术人员进行在线指导或入校服务。武汉市积极探索的“政府购买服务、学校免费使用”教育信息化推进模式,近日在教育部2016年度基础教育信息化应用现场会引起关注。

  据介绍,通过“政府购买服务、学校免费使用”这一模式,武汉市15510个班级、1272个机构、83343名教师、1039905名学生开通了空间;61位市级名师、100多位区级名师在武汉教育云平台上开通了“名师工作室”;近2.9万名中小学教师可以利用“教学助手”软件开展教学;近3万名教师开通了在线作业服务。

  2012年11月,武汉市被教育部批准为国家教育资源公共服务平台规模化应用专项试点城市。与以往试点工作不同,教育信息化作为新生事物,单靠教育内部的力量难以快速、有效推进,必须引导社会力量,尤其是信息技术领域企业积极参与。

  武汉市教育局邀请教育部有关专家和来自清华大学、北京师范大学、华中师范大学等高校的教授,共同组成专家小组,对武汉市教育信息化的购买项目、标准、程序进行详细调研和严格论证,形成了具体操作方案。按照该方案,教育局每年对天喻教育所提供的的教育云平台、应用软件的使用效果和服务质量进行逐项考核,按考核结果定价,再依照政府购买服务的相关规定和流程进行采购。

  近四年来,武汉市、区两级政府共计投入8个多亿,用于改善信息基础环境和购买平台、资源、软件和服务。除天喻教育的教育云平台外,还采用同样的方式购买了人教社数字资源、网络运营等服务,基本建成了基于云构架的“三通两平台”,促进了教育创新转型,加快了武汉教育现代化进程。

  模式创新调动了企业参与的积极性,提高了教师运用信息技术的能力水平,激发了新的教育生产力,促进了教育技术与教育教学的深度融合。在10月底举办的2016全国新技术支持下的个性化学习高峰研讨和成果展示活动中,武汉市共有57人获得一等奖,63人获得二等奖。

  推进教育信息化,既需要技术的革新,也需要模式的创新。第二次全国教育信息化工作电视电话会议指出,要“采用政府购买服务等方式,鼓励有资质的企业、机构开发优质资源、提供优质服务”。武汉市的探索从实践层面证明了这一方式的科学性和可行性,提供了具有推广价值和可操作性的新经验。(完)

 

(责任编辑:连迅)

 

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114021120005513