武汉:藏书家爱上拍复古照片
2016-11-25 09:25:40 来源: 长江日报

  曾建新在为慕名前来的客户拍摄“老照片” 记者任勇 摄

  近日,一组“老照片”在微信朋友圈热传,身着传统服装的人们正襟危坐,在有江汉关风景的照相馆内留下全家福、闺蜜照,透露一股子岁月沧桑。然而,这些照片并非真正的老照片,它们出自我市藏书家曾建新的手中。

  昨日记者在汉阳一居民小区见到曾建新。

  曾建新43岁,他指着一幅清代道光年间老牌匾告诉记者。“我对有岁月感的旧物充满迷恋。”曾建新学美术设计出身,20年前迷上收藏旧书,至今已收藏了5万册,去年还被中国收藏家协会与《藏书报》评为2015年度十大藏书人物。

  今年初,几位书友偶然向他提议:如此怀旧,何不建个怀旧照相馆?一语触动曾建新,经过不长时间的筹备,照相馆在他的书斋里建了起来。

  曾建新查阅、购买大量摄影史专著,从书中了解武汉老照相馆的风貌、拍摄方式。他发现,武汉老照相馆都有手绘背景墙,主题多为武汉名胜。为此,他请来画家郑伯勇,对照一张摄于上世纪20年代的江滩老照片,绘出有江汉关大楼等建筑的“窗外风景”。此外,他还依照武汉老照相馆的标配,淘来留声机、旧皮箱、绢花等道具,营造的场景惟妙惟肖。

  照相馆今年9月正式开张,仅靠微信平台晒图,口口相传,现在天天有人慕名而来。

  曾建新说,几十年前的人们,每年举家前往照相馆拍一张全家福,或三五友人相约拍合影几乎是一种习惯,这体现的是中国人特有的家族、族群观念,重亲情、友情的传统美德。

  曾建新坦言,他的照相馆难言赢利,但看到顾客满意的笑容,他很欣慰。(记者宋磊)

(责任编辑 肖进安)

分享至手机

010070040010000000000000011114011119987572