湖北频道>正文

航天科工四院研发国内首台2万瓦光纤激光器 有望打破国外垄断
2016-11-24 21:30:12 来源: 新华网

    新华网武汉11月24日电 (余凌云 陈新勇)细如发丝的光纤,释放出的激光能量可用于飞机、轮船、航天航空等领域的焊接施工。从中国航天科工四院获悉,该院所属武汉锐科光纤激光器技术有限责任公司正在研发国内首台2万瓦光纤激光器,有望于2018年上半年问世并投入使用。

    据了解,光纤激光器是继二氧化碳和半导体激光器之后的第三代产品,它由细如发丝的光纤来释放激光能量,可广泛应用于工业造船、飞机和汽车制造、航空航天以及3D打印等领域,与传统二氧化碳激光器相比,光纤激光器的耗电量仅为其1/5,体积只有其1/10,但速度快4倍,转换效率高20%,且没有污染。武汉锐科公司已于2013年成功研发出我国首台1万瓦光纤激光器,成为继美国之后全球第二家掌握此核心技术的企业,标志着中国光纤激光器自主研发能力已达到世界一流水平。

    “目前,美国还是对中国禁运一千瓦以上的大功率光纤激光器。”作为项目负责人之一,国家“千人计划”专家、锐科公司总工程师闫大鹏介绍,1万瓦连续光纤激光器研制成功,打破国外垄断后,迫使进口产品价格由每台500万元下降至300多万元。2万瓦光纤激光器实现国产后,将使进口产品售价降低40%。

    2007年以前,我国高功率光纤激光器长期依赖美国进口,价格昂贵,供货周期长。锐科公司经过几年努力,已先后自主研发出国内首台10W脉冲全光纤激光器、首台25W脉冲全光纤激光器、首台100W连续全光纤激光器和首台1000W连续全光纤激光器,迫使同类进口产品价格下降50%。

    目前,锐科公司的相关技术和产能已跃居全国第一、全球第三。产品涵盖10-100W脉冲光纤激光器、50W-10000W连续光纤激光器两大系列,占国内40%以上的市场份额,产品出口美洲、欧洲,韩国、日本等20多个国家和地区。

(编辑:刘晓丽)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011100001119985053