享自然之宝 怀仁爱之心——探索长寿巴马的“养生之道”
2016-11-24 10:16:05 来源: 新华网

  新华网广西巴马11月18日电(张益民 曾伟龙 金晨 金威)巴马长寿村位于广西壮族自治区河池市巴马瑶族自治县,早在上世纪90年代初该地区就以高产“百岁老人”闻名遐迩于世。时至今日走在巴马县的街头,你可以听到来自五湖四海的方言,这里聚集了周边省份乃至全国各地的病患和中老年人群,他们怀着治病疗养的心愿长租于此,一住便是两三个月,每到旺季这里的疗养租房更是一房难求。

  究竟是什么原因使得人们对巴马趋之若鹜,巴马这一方土地又蕴含着何种独特的自然奥秘?湖北世纪冠华科技有限公司董事长刘方红携其团队遍访巴马长寿老人,展开了一场“探索长寿之道,引领中华健康”的养生文化之旅。

  巴马县甲篆乡平安村巴盘屯,这里是巴马长寿村的原型。街道田间随处可见白发苍苍的老人,他们有些身背箩筐、手持农具,一个个精神饱满,步伐矫健。你绝想不到这些老人大都已经年过八旬,而这个年纪在这里竟还算是“年轻”。在造访的五位老人中,四位年岁已过百,其中还有两位更是生于清朝光绪三十年,如今已经112岁高寿。刘方红的团队通过对这些长寿长者的访谈,详尽了解老人们的衣食住行,抽丝剥茧整理出长寿之乡巴马的“养生之道”。

  食素淡之味

  玉米粥是巴马县最常见的食物,上至高档酒店,下至百姓厨房,它是餐桌上必不可少的主食。据巴马县宣传部的干事介绍,玉米是巴马的主要农作物之一,加之这里的土壤中富含各类微量元素,特别是硒元素。所以,巴马本地的玉米具有非常丰富的营养价值,每当玉米成熟,家家户户便收割使其自然风干,而后打磨成小米大小的玉米碎,搭配适当比例的大米熬成粥做为主食天天食用。

  在112岁高寿的壮族老人黄乜坤家中,她便向我们展示了磨好的玉米。她的儿媳向我们介绍,老人一日三餐都会喝玉米粥,为了防止起夜不便,晚餐会少喝一点,搭配青菜素食吃一点白米饭。

  无独有偶,其他几位老人的日常食谱上,出现频率最高的也是玉米粥。而且,老人们对肉类的进食都十分克制,随着年岁的增长,他们的牙齿大都已经松动脱落,咀嚼功能也大幅退化,偶尔食肉也都是将肉剁碎加入到青菜之中。

  清淡素食是巴马老人日常饮食的一大特点。刘方红介绍,人上了年纪之后,消化能力都会出现一定程度的衰退,以玉米粥为主的流食搭配青菜既能提供丰富的营养,又不会给老人的脾胃增加负担。此外,广西地区饮食口味偏清淡对于养生而言也是十分重要的饮食习惯。

  享自然之宝

  巴马的空气与山泉是大自然赐予当地居民的一大瑰宝。在巴马的著名养生景点百魔洞,每天都可以看到络绎不绝的老人,他们带着水桶瑜伽垫,打满一桶山泉,便在洞中开始晨练,累了就在百魔洞的磁疗区铺上垫子静养亦或打坐。

  据了解,巴马县的百魔洞正是此地养生神奇之所在。百魔洞属于喀斯特地貌石灰岩溶洞,加之这里强烈的地磁作用,使得洞中空气里负氧离子含量数百倍于城市,能达到3-5万个/立方厘米。负氧离子又被称为“空气维生素”,它能促进细胞组织阴阳离子平衡,使人体呈现弱碱性体质,有效排出人体废物、毒素、使人减少疲劳、远离疾病、延缓衰老。而受地磁功效影响的百魔洞泉水,当地研究者取样分析得出的结论是:这里的水源完全符合原生态健康水源的要求,源水接近零污染,通过检验,源水不含有机物、重金属、放射元素、微生物等污染;水中PH值7.38-7.53,属于微碱性,接近人体血液PH值。

  得益于巴马的优质空气与健康水源,这里的居民日复一日地享受着大自然的恩惠。采访中来自巴马县甲篆乡平安村巴盘屯106岁的老人黄乜刚介绍,她每天都会安坐在家里庭院门口晒晒太阳,呼吸新鲜空气。虽说老人的家距离百魔洞还有一段距离,但这里空气中的负氧离子含量仍数十倍高于城市空气。正是这一方水土的滋养,才使得这里的人们肤色光润,目光有神,老人敏捷的反应和有力的双手更是给我们留下了深刻的印象。

  怀仁爱之心

  在遍访在世百岁老人的过程中,我们还参观了一位已故历史名人的故居。相传这位老人是此地最老的寿星,寿终126岁。老人名叫邓诚才,早年习文武,从戎报国,屡立战功。告老还乡后,带领民众发展蔗糖生产。期间邓诚才在军中也学得治病治伤本领,无偿为乡亲们解除病痛,深得民众爱戴。1898年光绪皇帝钦命广西提督府为老人题赠“惟仁者寿”寿匾。其后人在当地也将老人的仁爱之心播撒于乡里民间,使得巴马县人仁爱有加,民风淳朴。

  采访老人的过程中我们也发现了他们身上的慈祥与豁达,92岁的李妈仰老人给我们留下了深刻的印象。老人育有两儿两女,小儿子早年不幸夭折,剩下的子女或是外出务工或是嫁到邻近村落。老人独身一人照料自己的饮食起居,但与老人的交谈中感受不到她一丝的孤单无助,她的谈吐豁达而又乐观。她还带着一行人来到她的田间,展示她耕作的成果。正是这些老人仁爱乐观的心态给予了他们生生不息,延年益寿的动力。

  享南山之寿

  1991年11月,国际自然医学会会长森田敬一教授远赴中国广西巴马实地考察,正式宣布,原苏联的高加索地区、巴基斯坦的罕萨、厄瓜多尔的比尔卡班巴、中国新疆的南疆和广西的巴马为全球五大长寿之乡。正是巴马县优越的自然环境,以及当地人民良好的饮食习惯和生活心态孕育了此地生生不息的长寿基因。据统计,截至2015年12月,巴马全县总人口29.9万人,其中,80-89周岁老人,有3470人;90-99周岁老人有726人;100-109周岁老人有94人;110岁以上老人有6人。100周岁以上老人合计有100人,寿星比例为34.48人/10万人,是世界长寿之乡认定标准的3.31倍,位居世界五大长寿乡之首。

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114051119980093