新闻图片网群热点访谈专题网视领导舆情财经保险汽车旅游健康食品生活娱乐

废旧手机躺家里?送去回收可能变黄金!

2016年11月24日 15:02:52 | 责任编辑: 李婷 | 来源:新华网

  智能手机时代,手机更新换代速度更快,随之而来的是每个人家里出现大量废弃手机。由于弃之不舍、送人不要、卖了不值钱,这些废旧手机大多被放在家里,不仅有污染环境、危害健康的潜在风险,更是资源的极大浪费。

  我国手机用户基数大,普及率增长快

  2015年,中国的手机年产量已从2010年的10亿部左右飙升至18.2亿部,5年间增长了82%。截至2015年12月底,我国手机用户数达13.06亿户,加上不少消费者“双机双待”甚至“多机多待”,实际使用中的手机数量将更多。

  手机更新换代快,回收率极低

  据调查,中国用户更换手机的平均周期是12-18个月,比国际平均更换周期的36个月快了1倍。工信部统计数据显示,我国仅在2014年就有3.59亿部手机被淘汰,到2015年,这一数据增长至4.98亿。而回收率仅仅为4.2%,其中,传统渠道回收占4%,互联网渠道占0.2%。

  

  被淘汰的手机都去哪了?

  多数用户采取搁在家里的方式处理旧手机,以旧换新、二手交易等较为环保、可持续性的处理方式少有人问津。

  

  废旧手机回收难,难在哪儿?

  回收商对废弃旧手机的回收价格一般仅数十元至两三百元不等,一些线上回收平台的手机评估价和实际成交价存在较大差距,是人们缺乏参与回收积极性的重要原因。另外,担心个人信息泄露,上门回收渠道少,线上回收渠道不普及等原因共同导致很多民众干脆放着旧手机不管。

  

  

  废弃旧手机的“弊”与“益”

  手机中含有铅、汞、镉、六价铬、锑、铍、镍、锌、聚溴二苯醚、塑料以及阻燃剂等有毒有害物质。同时,其中又有宝藏可发掘,手机内件里包含多种有价值的材料,包括0.01%的黄金、20%-25%的铜,以及40%-50%的可再生塑料未加处理就丢弃的手机造成环境污染和资源浪费。

  

  回收利用废弃手机,看看国外怎么做

  面对惊人的废旧手机数量,各国都在积极探索回收再利用的途径。

  

  我国废旧手机回收尚处于起步阶段,今年3月1日起实施的《废弃电器电子产品处理目录(2014年版)》中明确提到,将手机纳入基金补贴范围。然而,只有进一步建立起长效机制,推动生产者、销售者消费者承担起各自相应的责任和义务,才有望推动废旧手机回收的步伐,真正做到变废为宝。

  资料来源:新华网、人民网、华声在线、工人日报、央视新闻、中国环保在线

  

  

  

010070040010000000000000011100001119980073