新闻图片网群热点访谈专题网视领导舆情财经保险汽车旅游健康食品生活娱乐

管教≠管“叫”,“咆哮妈妈”让孩子很受伤

2016年11月23日 10:10:49 | 责任编辑: 李婷 | 来源:新华网

    相信很多人都有这样的经历:小时候因为不爱学习、打闹闯祸等问题惹得妈妈不开心,引起一场“咆哮教育”。的确,许多家长都有“不骂不成才,不管不成长”的观念,这是一种严格的教育理念,但这样真的有利于孩子成长吗?

你的妈妈爱“咆哮”吗?

      日常生活中,“咆哮妈妈”并不少见。相关调查显示,超六成受访者反映自己的身边存在爱“咆哮”的妈妈。并且,超过85%的受访者表示遇到过妈妈“咆哮式”的教育,对于妈妈咆哮时的样子,24.8%的受访者表示仍“清晰记得”。

 

 

咆哮妈妈”是如何炼成的?

 不得不承认,现在很多家庭中,妈妈承担了教育孩子的主要工作,爸爸则很少参与,就像影子一样,因此也有“影子爸爸”的说法。数据显示,94.0%的受访者坦言,自己身边就有“影子爸爸”。因此,妈妈们常常需面对独立育儿的压力。在这样的情况下,遇到孩子频繁犯错时,妈妈们自然而然地倾向于情绪化地解决问题。

 

“咆哮教育”真的好吗?

然而,“咆哮式”的教育是一种不健康的教育方式。孩子是家长的镜子,行为理论认为,小孩的主要行为与情绪主要通过对父母的模仿习得。因此,在“咆哮”中长大的孩子通常有易怒和不理智的特点;还有一些经常被妈妈咆哮的孩子,会对妈妈产生害怕和恐惧的心理,导致他们在以后的学习和工作中胆怯懦弱,不容易取得成功。调查中,61.3%的受访者表示妈妈的“咆哮式”教育对他们造成了较大的负面影响。

 

“咆哮妈妈”怎样才能变温柔?

  如何让妈妈们不再咆哮?超六成受访者建议爸爸们应和“影子”说拜拜,主动帮助妈妈们分担育儿工作和家务活,超半数受访者认为要给妈妈更多关爱和支持。

 

 日前,国家印发《关于指导推进家庭教育的五年规划(2016—2020年)》,提醒每位做父母的都应努力学习掌握家庭教育这门艺术,学会用正确的方式教育孩子,别把咆哮式教育奉为“宝典”。

 小编认为,妈妈们应在教育孩子的过程中学会控制好自己的情绪,建立良好的亲子关系,避免因坏情绪带来的“咆哮”对孩子造成负面影响。只有一个能够学会调整自己行为、能控制和应对自己情绪状态的“正常”妈妈,才能营造出轻松愉悦的家庭氛围,给孩子提供真正自由、健康的土壤,让孩子放心地去做自己,安然长大。不是吗?

 

资料来源:中国青年报、中青在线、北京晨报、中国妇女杂志

010070040010000000000000011114011119970545