湖北频道>正文

武汉新闻学界与业界探讨传统媒体与新型媒体融合
2016-11-22 22:01:54 来源: 新华网

  新华网武汉11月22日电(方政军 刘承波 林如意) 在媒介融合、互联网+成为国家战略的今天,传统媒体为何转型艰难?新兴互联网公司为何大批夭折?地方媒体如何完美升级,互联网创业面临哪些机遇与挑战,新闻院校应该如何面对…… 在第三届世界互联网大会召开之际,湖北经济学院新闻传播学院与《人民网》湖北频道、《中国商办工业》杂志社,邀请业界、学界专家对上述问题进行热烈讨论。

  “我都不记得什么时候看过报纸和电视了。”“现在满大街的受众都是拿着手机看新闻,年轻人谁还买报纸啊?”在移动互联网时代下,传统媒体该如何转型?如何与新媒体融合发展?新闻院校的人才培养又该如何适时应对?武地区的专家学者们就新媒体环境下,媒体融合和“全民皆记者”的变化趋势对传统的新闻教育模式提出的前所未有的严峻挑战纷纷提出了自己的看法,大家一致认为,为应对挑战,新闻传播教育的变革应该在把握媒体融合和受众变化特征的基础上做好以下转型:深化课程改革,增设适合媒体融合的专业和课程;夯实新闻人才的人文基础,使其获得宽广的视野、独到的眼光和发展的后劲;结合中外教学经验,将实践教学放在突出的位置,注重媒介融合教学平台与实验平台建设;加强对新闻人才的新闻素养教育,锻炼学生发现、调查、且能正确阐释新闻的能力,培养出遵循新闻职业操守,具备较高道德伦理的新闻人才。

  《人民网》湖北频道总编辑荣先明、《中国商办工业》杂志社总编辑汪洋、华中文化产权交易所总裁程锐、《书法报》社副总经理魏开功、《今古传奇》报刊集团新媒体公司总经理刘熙涛、湖北百捷集团新媒体公司总经理陈自月、湖北上层传媒股份有限公司总经理雷静等传统媒体和新媒体负责人先后分享了他们的体会、做法和经验。他们一致认为,没有传统的行业,只有传统的思维。现在以互联网为基础的各类媒体、各种终端不仅进行着新闻资讯、技术创新、资本投入的竞争,更有观点的交锋、思想的较量,并以其实时性、共享性构成复杂多变的舆论场。对传统主流媒体而言,这种变化带来了空前的挑战,也带来了新的发展机遇。这表现在:第一,资源向移动端高度集中,一方面使传统媒体面临的竞争更加激烈,另一方面也为传统媒体进一步整合资源、做大做强提供了机遇。第二,信息传播渠道空前泛化,让传统主流媒体凝聚共识的工作变得更加艰巨,也给他们通过不同渠道、不同载体扩大影响提供了新的机会。第三,新技术新应用的迭代明显提速,让传统媒体在技术领域的短板更加凸显,也使他们有可能利用新的切入点实现弯道超车。第四,移动端增长开始进入平台期,使主流媒体进一步扩大用户的难度加大,也让有品质、有特色的新闻产品价值得到凸显。传统媒体与新媒体融合,知易行难,作为传统媒体,大家要牢牢树立融合媒体理念,抓住内容这一关键,大力培养新媒体人才。在融合中不贪大求全,因社(台)制宜、因人制宜,走出一条适合自身发展的传统媒体与新媒体融合发展之路。

  武汉大学新闻与传播学院教授夏琼、中南财经政法大学新闻学院院长胡德才、中南民族大学新闻学院院长刘为钦、武汉体育学院教授万晓红、华中师范大学新闻传播学院副院长彭涛、湖北大学新闻学院副院长杨翠芳、华中科技大学新闻与信息传播学院教授余红等专家学者就新媒体环境下,媒体融合和“全民皆记者”的变化趋势对传统的新闻教育模式提出的前所未有的严峻挑战提出了自己的看法。大家一致认为,为应对挑战,新闻传播教育的变革应该在把握媒体融合和受众变化特征的基础上做好以下转型:深化课程改革,增设适合媒体融合的专业和课程;夯实新闻人才的人文基础,使其获得宽广的视野、独到的眼光和发展的后劲;结合中外教学经验,将实践教学放在突出的位置,注重媒介融合教学平台与实验平台建设;加强对新闻人才的新闻素养教育,锻炼学生发现、调查、且能正确阐释新闻的能力,培养出遵循新闻职业操守,具备较高道德伦理的新闻人才。

(编辑:刘晓丽)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011100001119967271