湖北频道>正文

一宗收购催生5.2亿个税 光谷IC分销企业创记录
2016-11-22 17:08:16 来源: 湖北日报

  14日,本报一版报道武汉东湖高新区诞生一笔1.026亿元的个人所得税,刷新了我省单笔股权转让缴纳个人所得税的入库记录。

  这笔亿元个税的背后,是一宗高达26.3亿元的收购案。收购方力源信息技术股份有限公司,诞生于武汉光谷。一旦并购完成,这家企业有望成长为我国集成电路(IC)分销“领头羊”。

  一宗收购催生5.2亿元个税

  力源信息是一家集成电路分销企业,2011年2月登陆创业板,是我国本土电子元器件服务领域的第一家A股上市公司。

  董事长赵马克介绍,2013年起,公司确立外延式发展战略,希望通过持续并购来增强公司实力。过去3年间,分别收购了深圳鼎芯无限和南京飞腾电子两家企业,并于2016年3月停牌,拟收购帕太集团100%股权,作价26.3亿元。

  帕太集团成立于香港,由赵佳生、赵燕萍、刘萍3名自然人持有全部股份。一旦收购完成,3人需交纳总额约5.2亿元的个人所得税。

  赵马克说,作为从光谷成长起来的企业,力源信息希望将税源留在武汉,于是在光谷成立了一家名为“武汉帕太”的公司,全资控股香港帕太集团。而力源信息再以“定增+现金”方式,作价26.3亿元购买武汉帕太100%股权,从而间接持有帕太100%股权。

  日前光谷收到的1.026亿元个人所得税,正是源自赵佳生的第一笔个人收益。近日,上述收购方案将报证监会,一旦收购成功、交割完毕,赵佳生等三人后续还将缴纳约4.2亿元个人所得税,合计5.2亿元个税将全部在武汉入库。

  力源信息销售规模未来两年有望破百亿

  业内人士分析,此次收购不仅将为武汉贡献税收,更对武汉集成电路产业链的形成产生重要影响。

  集成电路(IC)是信息技术产业的核心。今年3月,总投资240亿美元的国家存储器基地项目落户武汉,成为我省建国以来最大单体投资的高科技产业项目。

  IC分销,是整个集成电路产业链上不可或缺的一环。目前,全球IC产业链呈现“上游高度集中、下游极度分散”的金字塔结构。上游IC制造业约一半的市场份额掌握在英特尔、三星等十大厂商手中,而下游应用企业则涉及了3000家蓝筹企业、上百万家中小型电子制造商。

  对上游企业而言,想自建销售渠道将数以亿计的产品卖给下游上百万家企业,既不经济也不现实。而IC分销商可为上下游企业降低采购成本、提供供应链支持,并分担大部分市场开拓及技术支持工作。数据显示,2016年我国IC分销产业规模已超过1万亿元人民币。

  赵马克表示,在美国,经过数十年并购,IC分销产业已高度集中在安富利和艾睿等两三家巨头手中。但在我国,这一市场仍然十分分散,力源信息希望通过此次并购推进行业集中。

  据介绍,力源信息并购帕太后,2016年销售规模接近70亿元人民币,居全国同行业第三位。同时,帕太是我国最优秀的电子元器件分销商之一,销售额常年位居行业前十名,预计2016年实际净利润不低于2.05亿元。

  资料显示,国内最大的IC分销企业科通芯城2015年度总收入为84亿元人民币。业界预测,交易达成后,力源信息销售规模未来两年有望突破100亿元,成长为国内排名第一的IC分销企业。(记者 黄磊 成熔兴 通讯员 黄刚)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011119965574