湖北频道>正文

宜昌“世界第一缸”盖过美国同行 七八人才能环抱
2016-11-22 16:58:56 来源: 湖北日报

  12日,中央媒体“中国制造2025调研行”采访团走进宜昌船舶柴油机有限公司(以下简称“宜昌船柴”),深入挖掘“宜昌智造”的精彩故事。

  车间,一个一人多高、七八人才能环抱,形似大鼎的笨重大缸跃入眼帘。

  别看其貌不扬,却堪称“世界第一缸”——能为全球功效最高的燃气轮机配套。公司总经理张卫华介绍,作为世界公认最难制造的机械装备,大型燃气轮机被比作船舶的“心脏”。过去,我国造船业在动力设备制造方面存在软肋,甚至被国外戏称为“造壳”大国。

  2013年,世界首台9HA.01燃气轮机面市,其连环热效率超过61%,刷新了行业新记录。

  新型燃气轮机急需排气缸配套,世界电气行业巨头——美国通用电气公司首先找到一家美国排气缸生产领域的龙头企业,但该企业研发的排气缸,两个半缸合拢后间隙高达12.7毫米。密封性不够导致高温燃气泄露,隔热效果差,外缸温度过高,不符合配套要求。

  紧要关头,通用电气找到了宜昌船柴。双方已合作16年,宜昌船柴的技术实力一直备受通用电气信任。

  从“造壳”向“造心”转变,首先要解决燃气轮机排气缸高密封性、高隔热性的技术难点。

  经过2年攻关,去年底,宜昌船柴研发的新型排气缸“出炉”。两个半缸合拢后间隙不到4毫米,可承受625℃的燃气日夜穿过,而触摸缸体表面却不烫手。

  这个世界级的技术难题是如何攻克的?“关键在于密封材料和制作工艺。”张卫华透露,与美国公司使用焊接密封等传统方式不同,宜昌船柴用不锈钢和隔热棉制作缸体,工人需手工往不规则的不锈钢里填入隔热棉,工艺难度极大。该厂专设一个劳模创新工作室来攻克这一工艺。用碳钢制作密封合拢面,两个半缸合拢时,在一侧刷上密封蓝油,要确保另一侧合拢挤压后的蓝油覆盖率达100%,合拢处才能密不透风、滴水不进。

  慢工出细活,一台排气缸需加工五六个月才能成型。由于提高了热效率,与之配套的燃气轮机燃烧更充分,一天发的电可供13万个家庭用一个月。

  宜昌船柴的“世界第一缸”,不仅技术先进,而且价格是美国同类产品的一半,物美价廉。通用电气一次性订购了19套。(记者 吴擒虎 通讯员 刘紫荣)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011119965497