荆州:三千学生免费学非遗
2016-11-22 16:42:19 来源: 湖北日报

图为学习非遗技艺的学生集体诵读《弟子规》。

  荆州城东,有座外形考究的仿古建筑群。

  青石地板、亭台楼阁、曲径通幽。步入院内,仿佛置身于一座博物馆——

  楚式漆器精致曼妙,仿古青铜器纹饰流畅,以烙铁为笔、高温为墨画出的葫芦烙画惟妙惟肖,磨鹰风筝、战国楚绣、雕花剪纸……一件件艺术精品令人叫绝。

  这里,是荆楚非遗技能传承院。这里,聚集着荆州非遗部分代表性人物,号称“十八匠”。

  传承院的创建由荆州创业学校投资3400多万元建立,首批邀请入驻了12位非遗大师。昔日散落在民间的非遗传人正式登堂入室,成为职院的教师,他们不再为技艺无传人而担心。

    图为传承院首批特聘教师“磨鹰风筝”传承人孙宏成为学生讲解楚凤凰风筝的制作要点。

  首家荆楚非遗技能传承基地

  荆州市非遗保护中心常务主任赵玉春介绍,荆州非物质文化遗产丰富,现已成功申报9项国家级非遗保护项目、33项省级非遗保护项目、51项市级保护项目。

  2012年,寻求学校特色办学的创业学校校长许小兰,与为传统技艺濒临失传苦恼的赵玉春一拍即合,开启了荆州市非遗保护中心与荆州创业学校的合作之路。

  经过近一年的建设,占地5000平方米的荆楚非遗传承院正式建成并投入运行。首批入驻的非遗传承大师有:楚式漆器髤饰技艺传承人邹德香、青铜器铅锡刻镂技艺传承人敖朝宗、磨鹰风筝技艺传承人孙宏成、汉绣技艺传承人黄春萍、楚绣技艺传承人李友珍、烙画技艺传承人张远龙、微雕技艺传承人王立平等,其中邹德香和敖朝宗是国家级非遗传承人。

  2013年,荆楚非遗传承院经湖北省文化厅认定为“湖北省非物质文化遗产生产性保护示范基地”。

  这是我国第一家荆楚非遗技能传承基地。

   1 2 3 4 下一页  

分享至手机

010070040010000000000000011114011119965256