湖北频道>正文

湖北首个示范“海绵小区”落成 泼一桶水2秒渗光
2016-11-22 14:40:54 来源: 长江日报

  现场一位居民将一大桶水泼洒在小区路面上,2秒钟,水全部被“喝干”,路面变得干爽如初。记者刘斌 摄

  昨日,湖北省首个“海绵城市”新建示范社区——新洲潘庙新家园竣工落成。

  悬挂式雨水井过滤装置、全透沥青路面、美式储水砖、下沉式绿地……武汉市首批“城市合伙人”之一、美国归来的郭天鹏博士把十余项专利和新技术结合起来,运用在了新洲潘庙新家园里。

  “潘庙新家园的居民完全不用担心小区内发生内涝!”郭天鹏说。现场一位居民将满满一大桶水泼洒在小区的路面上检测渗透效果,仅仅2秒钟,水全部被路面“喝干”,整个路面瞬间变得干爽如初。

  郭博士介绍,传统小区一般直接把雨水导流到地下排水系统。而在潘庙新家园,雨水可分别通过雨水过滤器、LID设施、透水沥青路面等,将设计条件下的雨水收集到调蓄池中,经过砂滤净化后回用于绿化、洗车及道路浇洒,节约水资源的同时减轻对下游管网的压力,超出设计条件的雨水将溢流至下游管网中。

  据悉,该项目是武汉市首个新建规模较大且设施齐全的海绵小区建设项目,也是武汉市2+N试点片区中第一个设计全、难度高、综合性强的海绵城市低影响开发小区项目。(记者刘斌 通讯员陈玉 刘慧)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031119963291