湖北频道>正文

8年培育千亿产业 武汉光谷生物城形成“区域创新场”
2016-11-20 23:59:08 来源: 长江日报

光谷生物城创新园全景 (资料图片)

  记者肖娟 通讯员李亮

  建设8年的光谷生物城,在企业总收入突破1000亿的2016年,再迎生长。18日,新的国际生命健康园和智慧健康园授牌,产业规划的蓝图,逐一落地。

  作为湖北省、武汉市培育新兴产业、优化产业结构的重大工程,光谷生物城用实践证明,打造区域创新体系,方能给产业发展最强生命力。

  找准生物产业“好苗子”

  我国有26个国家级生物产业基地,光谷生物城作为第三批入列,是不折不扣的后来者,综合实力反而一跃而成全国第二。

  后发而先至,秘诀何在?光谷生物城在省市两级党委政府的共同关切下,找准方向,蹚出了生物产业培育的有效道路。

  “都知道生物产业是好苗子,但遍地开花就很难活”,武汉国家生物产业基地建设管理办公室负责人说,生物产业发展必须集聚,产业园区必须按产业链布局和企业发展目标统筹建设。

  发展领域必须“磨尖”。光谷生物城选准生物医药、生物农业和光电子结合的生物器械,按区块建设,错位发展。从光谷生物城的核心区开始,生物创新园、生物医药园、生物农业园、医疗器械园、医学健康园陆续建成。

  新开建的国际生命健康园和智慧健康园,将集中创新企业,驶入精准医疗、医疗大数据、医疗服务等新的产业“蓝海”。

  布局产业链接“生态圈”

  区域创新,企业是主体。

  “从0到1”的光谷生物城,引入企业,服务企业,壮大企业,摸索出一系列创新心得。

  光谷生物城从招商开始就瞄准前沿领域。一方面,引入世界500强、上市公司、领军企业,形成引领、带动效应;另一方面,全力培育本土创新型企业做大做强。

  目前,美国辉瑞、德国费森尤斯等8家世界500强企业落地,中牧实业、丰乐种业等32家上市公司落户,国药集团、华大基因、中种集团等一批国内行业领军企业聚集。人福医药集团作为本土创新企业代表,已跨越百亿规模,进军海外。去年,光谷生物城实施大区制招商,企业引进更加精准有效。

  企业集聚,不是重复扎堆,而是互为上下产业链条。光谷生物城提供各类公共服务平台,帮助企业关联、协作。33个公共技术服务平台、11个专业孵化加速平台,使企业研发成本大为降低,加速成果转化。

  药品监督、口岸药品检验所、疾控中心等10家重要的行业监督检测机构入驻光谷生物城,成立省药监局东湖高新区直属分局,就地办理新药检验、检测和申报。

  突破制度供给“天花板”

  生物产业是资金、智力密集产业。

  8年来,光谷生物城引入12位院士,拥有23位国家“千人计划”专家,以及433个来自美国、欧洲、日本等国家和地区的高层次生物人才团队。武汉市首批65名“城市合伙人”中,生物城占12人;光谷“3551人才”计划中,生物城占比38.4%。

  激发金融活力,强化政府资金的引导作用,撬动社会资本推进产业发展。光谷生物城创新多项科技金融产品,累计帮助企业获得47.44亿元贷款,107家生物企业登陆主板、中小板、新三板、科技板等资本市场融资,80余家风险投资机构累计提供51.54亿元。

  伴随创新的深入,光谷生物城日益认识到,制度供给决定区域内人们的创业冲动,决定了产业投入成本,决定一个产业的布局、结构和兴衰。打造具有全球影响力的生命健康产业集聚,还要突破人才、资本、监管等更多制度供给天花板。

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041119949906