湖北频道>正文

蒋超良主持省委书记专题会听取巡视情况汇报
2016-11-19 14:54:17 来源: 湖北日报

  15日,省委书记蒋超良主持省委书记专题会,听取2016年省委第二轮巡视19家省直单位情况汇报,强调要深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,提高巡视工作政治站位,聚焦政治巡视,强化巡视成果运用和追责问责,着力解决省直单位“灯下黑”问题,在推进全面从严治党中更好发挥巡视利剑震慑作用。

  省委副书记、代省长王晓东,省委常委、省纪委书记、省委巡视工作领导小组组长侯长安,省委常委、省委组织部部长、省委巡视工作领导小组副组长于绍良出席会议并讲话。省委巡视办主任和省委11个巡视组组长先后作了汇报。

  会议认为,2016年省委第二轮巡视工作政治站位高,政治导向鲜明,能直面问题,发现问题,剖析问题根源;既能见物见事又能见人,提出的整改建议有针对性。第二轮巡视工作的成效,一方面体现了省委巡视工作领导小组、省委巡视办以及省委11个巡视组牢记使命、把握宗旨,认真履职尽责,守纪律、明规矩、有担当、敢负责;另一方面也再次印证了党中央对全面从严治党的形势判断是完全正确的,全面从严治党永远在路上,必须以坚定的态度、坚强的决心和顽强的品质,保持战略定力,将全面从严治党要求不折不扣落到实处。

  会议指出,这次巡视发现省直单位党组织在党要管党、从严治党方面仍然存在不少问题,省直单位“灯下黑”问题较为突出。一些单位党组织特别是“一把手”主体责任担当不力,存在上紧下松、时紧时松的问题。少数单位全面从严治党态度不坚决,问题长期积累,班子不团结,工作拖“后腿”。有的单位基层党组织软弱涣散,存在党的观念淡薄、基本知识匮乏,少缴党费、不按期换届、组织生活不正常、党员管理不规范等问题,机关党建工作缺失较为严重;有的单位在十八大后仍顶风自设奖项滥发津补贴,“四风”问题仍然突出;有的单位执行干部选任程序和政策不严,少数领导干部违规兼职取酬,等等。巡视发现的问题从本质上讲还是政治问题,必须引起高度重视。

  会议强调,要提高巡视工作的政治站位,从政治高度上突出党的领导、政治要求上抓住党的建设、政治定位上聚焦全面从严治党,深化政治巡视,着力围绕“党的领导作用发挥是强还是弱、党的建设是实还是虚、全面从严治党是严还是宽”三个重点问题,发挥巡视在全面从严治党中的利剑作用。要坚定政治方向、坚持问题导向、坚守价值取向,保持巡视工作的政治定力,坚决把思想和行动统一到中央对全面从严治党的形势判断上来,坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威,坚决净化党内政治生态。

  会议要求,必须全面落实中央巡视工作方针和要求,强化政治担当,强化巡视成果运用和追责问责。既坚持正面教育,不搞不教而“诛”,又要对巡视发现的问题严肃处理,形成震慑、震撼、震动和警醒、警觉、警示效应。巡视整改要与中央第三巡视组“回头看”反馈意见整改落实结合起来,全面彻底完成巡视整改任务。(记者杨宏斌、通讯员占学识、胡占雄)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011119955345