湖北频道>正文

中国卡车驾驶员大赛冠军彭剑:在比赛中展示人生价值
2016-11-18 17:00:55 来源: 中新网湖北

  刚刚问鼎第二季中国卡车驾驶员大赛冠军的湖北襄阳选手彭剑,17日驾驶着自己的冠军奖品——东风天龙旗舰卡车荣归故里。面对接踵而来的祝贺与祝福,他说,通过参加卡车驾驶员大赛,展示了自己的人生价值。

  11月13日,由中国汽车工程协会、东风汽车公司联合举办,东风商用车有限公司承办的第二季中国卡车驾驶员大赛总决赛在湖北十堰举行。最终来自湖北襄阳有着20多年驾龄的“老司机”彭剑力挫群雄,从国内10个赛区选拨出来的30名高手中脱颖而出,斩获年度总冠军,并获得属于自己的冠军奖品——价值数十万元的东风天龙旗舰卡车。

  17日,在办完相关手续后,彭剑驾驶着自己冠军奖品返回襄阳,并前往参赛代表队湖北兴荣亚汽车销售公司。得知彭剑即将载誉归来,当初一同参加初赛和半决赛的众多卡车驾驶员朋友纷纷赶来,送上自己的祝贺与祝福。

  虽然去年参加过第一季中国卡车驾驶员大赛,并与奖牌擦肩而过,彭剑坦陈,自己参加第二季比赛心怀忐忑。一方面第一季比赛在中国三千万卡车司机中影响广泛,第二季比赛报名参赛选手更加踊跃。另一方面第二季总决赛中高手云集,许多司机都有参与第一季比赛的经验,甚至上赛季的季军选手也来参赛,更是让大家对本季比赛充满期待。同时,本季总决赛的赛事规则和技术难度较上年有所提升,比赛过程中的不确定性因素增加。

  面对空前的压力与期待,彭剑称自己将比赛结果放置一边,只是将比赛过程作为展示人生价值的平台。他首先系统学习卡车驾驶安全法规、节油技巧、意外急救等理论知识。他认为一个出色的驾驶员不仅要拥有扎实的驾驶技术,充实的理论知识也是必不可少,更重要的是要将理论应用于实践操作过程中。

  其次,把大赛作为一个卡车驾驶员学习交流平台。过去更多地把驾驶卡车作为一种谋生手段,现在更多地需要扩大自己的朋友圈,大家既可以相互交流学习提升驾驶技术,又可以进行货运信息的沟通,遇到困难相互携手。

  再次,把比赛作为技术展示的平台。他说,中国卡车行业经过数十年的发展,车辆的安全性、操控性、舒适性等方面已经突飞猛进,如何通过人的娴熟驾驶技术把车辆性能体现出来,这也成为一个课题。

  此外,把比赛作为家人团聚的场合。以往经常一个人驾车在外东奔西跑,家人则是担惊受怕,本次比赛他特意把妻子和孩子带到比赛现场,一方面为自己加油打气,另一方面也是向家人展示自己的驾车技术,尽量减少她们担忧。

  “以往看到国内外经常有各种各样的汽车比赛,曾经期盼中国卡车行业也有类似比赛,如今随着中国经济发展,物流行业已经越来越受重视”,彭剑号召中国更多的卡车驾驶员参与到每年一季的中国卡车驾驶员大赛冠军中来,展示卡车司机作为中国交通文明建设的重要主体和公路运输效率提升的践行者,在自觉养车良好驾驶习惯、严格遵守交通安全法规、抵制危险交通行为、摒弃交通陋习、选择使用安全环保舒适高效车辆等方面肩负的社会责任。(王怡琳 徐金波)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 中新网湖北 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031119943253