湖北频道>正文

前三季度近九成上市鄂企盈利 4企业利润突破10亿
2016-11-18 11:47:15 来源: 湖北日报

  上市公司是经济发展的晴雨表。万得资讯提供的前三季度统计数据显示,我省94家境内上市公司中,有82家公司净利润为正,占比87%,其中38家企业赚钱超亿元。

  葛洲坝等4企业利润突破10亿元

  哪些公司最赚钱?数据显示,我省净利润超过10亿元的有4家,包括葛洲坝、湖北能源、长江证券和三安光电。其中葛洲坝以22.43亿元的净利润居榜首。

  今年上半年,葛洲坝PPP项目签约368亿元;7月至今,公司已中标4个重大PPP项目,总投资327亿元。该公司在环保领域的并购扩张亦值得期待。环保业务涵盖再生资源、水务、污水污泥治理、固废处理、新型道路材料等。目前,投入和在建的水处理量达220万吨/日,计划3年内日处理能力达到1000万吨,上半年环保收入贡献达13%。

  武钢股份成为业绩“逆袭王”。去年前三季度,公司亏损10亿元,今年前三季度扭亏,实现净利润3.7亿元。该公司公告分析,扭亏为盈与钢铁行业回暖以及武钢自身改革有关。中钢协在三季度信息发布会上通报,受益于去产能及钢价回升,今年前三季度,钢协会员钢企营收总额为19920.87亿元,实现利润252.06亿元,同比扭亏为盈。

  得益于房地产市场回暖,南国置业前三季度实现扭亏为盈,福星股份净利润也达6.7亿元。省社科院经济研究所所长叶学平表示,周期性行业业绩受市场波动影响较大,上市公司要加大产品研发力度,完善产业链,培育核心竞争力,熨平经济周期波动风险。

  近七成公司净利润同比增长

  前三季度,我省94家上市公司净利润总和为201.96亿元,同比增长13.78%,高于A股上市公司2.97%的整体增幅。

  数据显示,前三季度有63家上市公司实现业绩增长,占比67%;其中26家公司实现50%以上涨幅,占比近三成。

  天茂集团堪称鄂股中的“增长王”。今年前三季度,该公司净利润为8.43亿元,同比增长1610%。今年3月,天茂集团收购国华人寿43.86%的股权,合计持有后者51%的股权,公司转型为以保险、医药、化工业务为主营业务的控股型公司。前三季度,保险业营业收入已占合并报表营业收入90%以上。

  传统行业也有企业逆袭。广济药业实现净利润1.25亿元,同比增长735.98%。该公司表示,业绩增长主要由于主导产品核黄素等原料药营业收入增加,毛利率上升。

  业绩爆发式增长,兼并收购是重要原因。2015年初至目前,我省上市公司累计实施49次定向增发,或并购延伸产业链做大做强主业,或实施业务转型。武汉科技大学金融证券研究所所长董登新表示,在去产能、转型升级方面,并购重组能发挥积极作用,也能够在短期内提高企业利润。

  警惕“披星戴帽”危机

  值得注意的是,继去年亏损之后,斯太尔、华中数控以及武昌鱼三家公司今年前三季度再次出现亏损。如年内无法扭亏,将面临“披星戴帽”的危机。

  三家企业中,斯太尔和武昌鱼曾被ST。武昌鱼前三季度亏损2296.09万元,该公司公告表示,全年是否扭亏目前无法预计。

  前三季度,我省有12家上市企业出现亏损。其中,亏损额度最大的是石化机械,为3.41亿元,紧随其后的是双环科技和中百集团,分别亏损2.01亿元和1.75亿元。

  中百集团是省内超市龙头,短期业绩承压较大。该公司公告表示,前三季度收入下降、毛利减少、费用刚性增长等造成利润减少。前三季度,公司费用率同比增长1.95个百分点至21.38%,主要受门店调整和新店培育费用攀升所致。(记者 林建伟)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011119940661