湖北频道>正文

书法教育升温 湖北一场书法大赛吸引5万师生参与
2016-11-17 17:37:01 来源: 湖北日报

  由湖北省教育厅、省文联等主办的第二届湖北省中小学师生书法大赛,自10月18日启动征稿以来,短短20多天,5万余中小学师生报名参赛,从省内各地寄来的10万余件软笔、硬笔书法作品,雪片般飞到组委会,折射出我省近年青少年书法教育正在迅速升温。

  书法作品水平不断提升

  15日,由金伯兴、张秀、吴中华等9位书法名家组成的专家评审团,对参赛作品进行初选。

  本届书法大赛增设硬笔书法,覆盖群体更广泛,加之各级教育部门的重视,带动了数千所学校、书法培训机构的参赛热情。大赛官方微信吸引30余万用户关注,组委会还推出说文解字、“绘书法、猜成语”等栏目,传播优秀传统文化,在我省开启一场书法盛宴。

  “从初评情况看,本届参赛作品总体水平有明显提升”,参加了两届评审的省书协副主席、省书协少年书法分会会长王军说,他跟工作人员约定,举左手表示作品留下,举右手表示没有入围,一天下来左手臂都举酸了。

  2013年教育部出台《中小学书法教育指导纲要》,规定将书法教育纳入中小学教学体系。

  “在复兴优秀传统文化的内在需求及政策引导下,我省青少年书法普及工作取得了较为明显的进步。”王军说。以首批湖北省兰亭学校——武穴市实验小学为例,将传统书法融入素质教育,确立学生个个能写规范字的目标,采取“研”“培”“聘”等多种方式充实师资,如今拥有全国书法名师4人,中国书协会员1人,省书协会员7人。该校实施书诗联姻、书画联姻、书体联姻等举措,形成学生爱书法、练书法的风气。

  中小学书法教育从点发展到面,从过去部分学生上兴趣班,发展成全体学生练习书法。在这一背景下,出现的“小小书法家”越来越多。2014年,省书协少年分会成立,通过现场书写测评,已吸纳2000余会员,遍及我省各市州。分会创立以来,举办了青少年诗词书法大赛、湖北少年书法百强大赛等活动,“孩子们书法水平提升很快,比赛选到最后,评委都感到难以取舍!”王军说。

  专业师资匮乏仍不容忽视

  “中小学书法教育在一派欣欣向荣的背后,仍面临着专业师资匮乏和水平不足两大问题。”江汉大学美术学院书法教师柳国良说。目前,中小学书法课往往由其他课任教师来教,或聘社会力量授课。很多教师没有经过专业书法训练,或不懂教学,学生得到的书法知识和训练方法很容易出现偏差。

  为解决这一问题,省书协与湖北美术学院国画系结为战略同盟,推荐该系书法专业毕业生到中小学任书法教师。学生们通过专业学习,对书法的兴趣更浓,进步也很明显。

  省书协秘书长李劲松称,我省中小学书法普及工作方兴未艾,但仍任重而道远。下一步,省书协将配合教育部门,打造一批青少年书法教育实验基地、示范基地,推出一批中小学书法名师,助力荆楚翰墨薪火相传。(记者 海冰 黄斌 通讯员 李芳)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011119935489