湖北频道>正文

2016年武汉夜间发光面积比1996年增加了1.56倍
2016-11-17 16:36:53 来源: 长江日报

1996年中心城区与新城区的间隔十分明显

2016年光谷周边夜光覆盖区域增长较快,几乎与鄂州市接壤

  夜光蔓延与区域经济的发展高度相关,夜光指数已成为地区经济社会发展的新指标。昨日,长江日报记者从武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室的李德仁院士团队获悉,比较20年来的夜光覆盖区域发现,2016年武汉市夜间发光面积比1996年增加了1.56倍,武汉夜光朝东西方向的延伸已接近城市边界。

  昨日,长江日报记者在武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室里看到“太空天眼”下的武汉夜光全貌图片。在无垠的黑暗中,20年来,武汉散发的白色光芒,从一小团逐渐扩散开,如今已成燎原之势。据介绍,这些夜空影像数据来自美国宇航局的相关卫星。

  武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室数据显示,在1996年至2006年间,武汉市的夜间发光面积增加了82%;2006年至2016年间,武汉市的夜间发光面积增加了41%。1996年至2016年间武汉市的夜间发光面积增加了156%。

  长江日报记者对比发现,在1996年的武汉市夜光图上,中心城区与新城区的间隔十分明显。在2006年武汉市夜光图上,除与汉南、黄陂、新洲等新城区仍有间隔,中心城区与其他区域已经连接起来。从1996年至2006年这10年间的武汉夜光对比上,可以看到武汉西部、东北部的夜光区域扩大相对较快,西北面与孝感几乎接壤。从2006年到2016年8月的武汉夜光图对比来看,武汉东南部区域(特别是光谷周边)的夜光覆盖区域增长较快,几乎与鄂州市接壤。但是,武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室的副教授李熙告诉长江日报记者,相比于长三角城市群的连片夜景,武汉城市圈仍有较大的增长潜力。

  李熙说,夜光遥感的运用非常广泛,如对社会动乱国家的政治评估、发展中国家的城市化进程监测等。观察真实的夜光图像,对当地的社会经济发展状况能一目了然:对比区域灯光,可以发现各城市之间的连接程度;不同时期某一区域的夜光遥感影像,可以反映区域的发展动态。统计研究表明,夜间灯光与国民生产总值存在较高的相关性,因此夜间灯光可以用来修正或估算区域经济总量。(记者贺亮)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031119934456