湖北频道>正文

三季度普益报告出炉:光大理财风控第一
2016-11-17 16:10:22 来源: 新华网江苏频道

   近日,从光大银行无锡分行获悉,普益标准日前发布的《全国396家银行理财能力排名报告》(2016年三季度)显示,全国性商业银行中,光大银行综合理财能力名列前五强。分类指标测试排名显示,光大银行风控能力位居第一。在其余几项单项排名中,光大银行也取得了骄人的成绩,其中理财产品丰富性排名第三,信息批露规范性排名第五。

   值得注意的是,在此次普益标准发布的三季度报告中,风险控制能力评测成为业界普遍关注的焦点。近些年,随着理财市场的迅猛发展,针对理财产品的维权事件时有发生,越来越多的投资者不再只关注理财产品收益率,而是开始更多关注理财产品风控能力。

   今年7月监管层发布了《银行理财业务监督管理办法意见征求稿》,控风险、降杠杆、增强业务透明度成为今年下半年监管的核心思想,其中,控制系统性风险在第三季度仍然是监管层首要目标。这无疑引发了业内外人士对各家银行风险控制能力这一评价维度得分情况的密切关注。

   风险控制能力:光大银行高分获得并列第一

   据了解,此次普益标准发布的三季度报告延用自今年第一季度开始启用的新体系,对区域银行进一步细分,采用全国性银行、城市商业银行和农村金融机构三种口径分别进行排名。报告中共囊括了396家银行,其中全国性商业银行18家(国有银行6家、股份制商业银行12家),城市商业银行117家,农村金融机构261家。

   在备受业内外人士关心的风险控制能力评测中,各家银行的得分除了考察其预期收益类产品收益实现能力以外,还考察了是否设置风险拨备,前、中、后台岗位设置情况以及风控控制流程及措施。在18家全国性商业银行中,光大银行理财业务凭借完善、有效的风险管理体系,在风险控制方面表现出色,以17.59的高分与兴业银行并列第一。

   翻阅历年来的普益标准报告不难发现,光大银行风控能力排名持续靠前。公开资料显示,多年来,光大银行在信用风险管理、流动性风险管理、市场风险管理、合规风险管理、操作风险管理等方面建立了高效的管理运作体系,多重措施并举,为理财业务夯实了风控基础。

   理财产品丰富性:光大银行位列第一梯队

   在三季度的普益标准报告中,产品丰富性排名不仅考虑到了收益类型、投资币种、投资对象、投资期限、投资起点、开放类型、客户类型等多个维度,同时还考虑了各维度产品数量因素,能够真实地反映出各银行理财业务的产品线丰富程度。

   在全国性商业银行排名中,光大银行以9.28分位居第三。从报告中可以看出,第一梯队排名前三位的银行得分均在9分以上,与排名靠后的银行整体分差偏大,这表明排名靠前的银行投向更为丰富,产品也能覆盖更多的期限类型。

   以光大银行现金管理产品为例,其旗下的活期宝、活期盈、定活宝同为高流动性现金管理类产品,但投资起点、期限、投资方式、购买及赎回时间不同,或更倾向于“懒人”投资者,或更倾向于股市投资人,或更倾向于企业主,致力于为不同投资者提供差异化的理财服务。

   综合理财能力:光大银行位列前五强

   光大银行在各项评测指标中均有优异表现,其综合理财能力排名位列第五,在全国性商业银行中持续保持较强的竞争力。据了解,综合理财能力分别从5个维度来对各家银行的理财能力进行评测,包括发行能力、收益能力、风险控制能力、理财产品丰富性、信息披露规范性,同时采用评估问卷调查打分的形式,对各家银行进行综合评价。

   光大银行之所以综合理财能力居前,与其始终以投资者利益为先密切相关。一方面,尽量提高投资者收益比率。2016年,光大银行推出同利计划,客户可获得额外收益部分的80%,与银行“同利”;同年光大银行发行优客理财,固定年化收益持续保持在4.00%以上,在银行理财市场上十分抢眼。另一方面,光大银行不局限于自身发行的理财产品,甄选众多优秀代销产品满足投资者需求。2016年初,在A股持续震荡的大背景下,光大银行“春耕计划”甄选保险、较为稳健的基金等产品,助力投资者,规避投资风险。

   要理财,到光大。作为国内最早发行银行理财产品的商业银行,未来,光大银行将继续秉持创新传统,在产品设计和推广方面结合互联网科技,坚持风险匹配和适销性选择,为客户提供更加安全、高效、便捷的选择方式。同时,通过扩大净值型、浮动收益产品发行规模,及提高信息披露水平等多种方式,让投资者在光大银行实现更加科学的投资布局,享受私人定制式般的财富管理服务。(光银)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011100001119934455