湖北频道>正文

老铁路工业基地涅槃 武汉打造中部商务新高度
2016-11-14 18:30:26 来源: 湖北日报

  二七大罢工策源地汉口二七片区整体建设近日全面动工,历史闻名的铁路工业基地江岸车辆厂旧址,将变身武汉顶级金融商务区。

  11日,记者沿轨道交通一号线由头道街行至徐州新村,规划中83公顷的二七商务区核心区已基本拆迁完毕,武汉市国土规划局寻求合作单位,计划投资近百亿元,在此启动立体基础设施配套工程。项目完成后,将在地下形成商业、停车泊位、地铁等3层基础设施,地上形成步行、有轨电车等结合的现代交通设施。

  二七商务区6个地面建筑群已陆续开工。紧临长江二桥的是武汉天地项目,集甲级写字楼、五星级酒店、高档百货一体。该项目A区已完成,B区部分工程已完工。武汉天地下游为周大福金融中心,将投资100亿元,建设一栋648米高楼,届时将成为汉口沿江第一高楼。商务核心区南片,将建设集金融、商务、科技与人才引进的金融服务综合体——滨江国际金融中心。

  汉口二七区片区是中国共产党领导的二七大罢工策源地,也是近代中国首个铁路机车厂江岸车辆厂旧址。1901年,比利时人从清政府手上取得芦汉铁路修建权,选择这个离汉口租界区不远又能停靠大货轮的地方建设京汉铁路江岸机厂,正是江岸车辆厂的前身。建国后,徐州铁路工厂派遣2000职工进驻江岸车辆厂,工人及家属在汉口二七片区生活工作,逐渐形成最大的社区“徐州新村”。2007年,江岸车辆厂迁往江夏,并入南车集团。二七片区独特的地理区域和自然条件,纳入武汉市和江岸区重点规划范畴。

  江岸区有关负责人称,二七片区是武汉“两江四岸”的核心,拥有全市最优良的江滩资源和最丰富的城市天际线。未来,这里将打造成功能混合、低碳可持续的国际总部商务区,代表武汉商务的高度。(记者李卫中、汤炜炜、通讯员祝丽芳)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031119910675