湖北频道>正文

湖北“环保世纪行”关注武汉水污染防治
2016-11-13 09:47:49 来源: 新华网

  新华网武汉11月13日电(记者王玉)湖北省人大日前组织“2016年湖北省环保世纪行”媒体采访团,到武汉市南郊实地采访巡司河和汤逊湖治理进展,以及武汉市水环境和水生态保护情况。

  记者了解到,今年以来武汉市江夏区高度重视汤逊湖“三网”(拦网、围网、网箱)拆除工作,成立了工作领导小组加强督办,对“三网”养殖情况逐户走访调查并签订拆除协议。目前全区湖泊“三网”拆除工作有序推进,计划于明年完成全区“三网”养殖拆除任务,让湖泊恢复自然生态养殖,保护“城市之肺”。

  武汉市副市长张光清说,“围网拆除后,湖泊养殖不再由农业部门管辖,而是全部收归湖泊局。今后湖泊养殖首先考虑生态,而不是以追求经济效益为目的。”

  在巡司河旁,记者从市水务部门了解到,巡司河周边属于黄家湖污水系统服务范围,因区域城中村改造和市政基础设施建设滞后等原因,污水收集系统薄弱,造成目前巡司河污染。目前有关部门正在通过加快黄家湖污水处理厂改扩建工程建设,开展区域污水收集系统建设,逐步形成完善的排污水体系,全力推进巡司河截污和综合治理工程。

  张光清表示,武汉在水污染防治方面坚决采取有针对性的措施:一是不欠新账,新上的经济项目、城市建设项目,必须要经过严格的环保审批,符合环保要求;二是对过去形成的历史旧账全面进行分析,发现具体问题,明确责任单位和领导,限期完成整治,力争在2017年底使武汉市的污水治理有根本性变化。

  近期,湖北环保世纪行活动还组织媒体赴宜昌、荆州、仙桃、孝感等地对当地环保问题整改进行采访报道。

  由湖北省人大城环委、省委宣传部、省环保厅等20多家省直单位共同主办的2016年湖北环保世纪行活动于6月至11月举行,以“长江大保护、湖北在行动”为主题。活动围绕长江经济带生态保护和绿色发展,开展“长江生态环境保护普法宣传月”等系列法制宣传和舆论监督活动,推动湖北长江经济带生态保护和绿色发展战略部署落实。(完)

 

(责任编辑:连迅)

 

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114021119900933