湖北频道>正文

同济黄州医院开展消防实战演练 医护人员当“消防员”
2016-11-11 17:31:13 来源: 新华网

  新华网武汉11月11日电(通讯员吴远征 刘新华 田利华 邓卓远)为持续性增强员工的消防意识,提高医护人员现场应急处置和自救互救能力,有效提升医院消防安全管理水平,11月9日同济黄州医院(湖北黄冈市黄州区人民医院)在该院中环路新院区举行了一场模拟火灾消防应急演练,近500名医护人员及新入职员工参加了现场灭火知识技能实训,亲自上阵体验了一把“消防员”的感觉。

  当日下午4:30,消防演练从住院部三楼妇产科和六楼神经内科病房走道突然出现不明火源开始,两个科室的值班医务人员第一时间在烟雾中快速采取灭火措施、启用应急灯、关闭电源及气源,一路大声呼救直奔护士站拨打院内消防指挥中心电话及火警“119”,冷静按下手动报警器;并立即启动灭火、疏散预案,1分钟内形成第一灭火应急队伍,用专用灭火器进行紧急灭火。与此同时,在医护人员带领下,用湿毛巾捂住口鼻、弯下身体,快步通过楼道两端的消防楼梯下楼疏散到了一楼大厅安全地带。

  在灭火自救的同时,通过医院指挥中心的消防广播,第一时间得知火情的医院值班领导党委书记漆永平和副院长邹黎明紧急赶到火灾现场指挥救火,8名穿戴防护服的医院消防队员快速携带专业装备,2分钟内已经奔赴火灾现场和医护人员一起扑灭火情,此时发生火灾楼层的全体人员已经安全有序撤离完毕。

  随后,全院各职能科室以发生火灾初期时报警、扑救、控制、火场协调和指挥,病友、人员、物资转移等为主要内容进行了实战演练。同济黄州医院整个演习用时一个多小时,演练活动紧张而有序,达到了预定目标。

  同济黄州医院院长曾晓勇表示,医院是人员比较集中的公共场所,自武汉同济医院托管黄州区人民医院以来,该院每年定期开展形式多样的消防安全活动月宣传,并将11月9日定为该院的“消防安全日”。由于院长敲消防警钟,筑牢安全防线,成效斐然,该医院多次被地方党政评为“消防工作先进单位”。

  

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114021119896549