湖北频道>正文

《武汉市拓宽技能人才成长通道实施办法》征意见
2016-11-11 08:33:17 来源: 长江日报

  将国家和省、市政府评选命名的“技能大师工作室”纳入武汉城市合伙人计划,对认定为“城市合伙人”的技能大师,发放服务绿卡,持卡人凭卡享受相关待遇和服务。中级技工按大中专毕业生引进,高级技工享有与大学生同等的求职、创业、贷款等政策。昨日,市人社局网站公布《武汉市拓宽技能人才成长通道实施办法》征求意见稿,向社会公开征求意见。

  在技工院校毕业生就业方面,《办法》规定,取得中级工以上国家职业资格证书的技工(职业)院校毕业生,毕业当年在我市企业就业且符合我市紧缺技能人才范围的,纳入我市接收大中专毕业生就业和人才引进范围,按程序办理引进手续。取得高级工及以上国家职业资格证书的技工院校毕业生,在就业、创业等方面享有与高等院校毕业生同等的见习、求职、创业、贷款等政策。用人单位在聘用取得高级工、预备技师职业资格证书的技工院校毕业生时,分别比照全日制大专、大学本科毕业生聘任到相应岗位,工资待遇按所聘任岗位执行。

  我市支柱产业、重点企事业单位工程技术类高技能人才,转换到专业技术岗位上工作一年以上,可凭高级工、技师、高级技师职业资格证书,比照认定为相应的初级、中级、高级专业技术职称;转换到技能岗位上工作一年以上的专业技术人员,可凭专业技术初级、中级、高级专业技术职称证书,比照认定为相应的高级工、技师、高级技师。

  在我市制造业企业工作的高技能人才,具备技师、高级技师资格或取得相当技术水平荣誉称号者,可申报相应专业工程师、高级工程师职称评审,免试职称外语、计算机。取得高级工、预备技师职业资格证书的技工院校毕业生,其他技工学校毕业生,相应按照大专、本科学历、中专学历参加相关专业技术职称申报评审。

  在参加我市行政机关和事业单位招聘(录)时,高级工、技师、高级技师职业资格可与初级、中级、高级专业技术职称报考条件相对应;取得高级工、预备技师职业资格证书的,学历可按照全日制大专、本科对待。

  技工院校在校生入伍的,可保留学籍,退出现役后2年内入学或者复学,按照国家有关规定享受奖学金、助学金和减免学费等优待政策。符合条件的技工院校毕业生可参与部队直招士官选拔。

  参加新技师培训的技能人才可获2000-3000元培训资金补贴;获得政府表彰奖励的优秀高技能人才,可破格晋升职业资格等级或越级参加技师、高级技师考评。

  将国家和省、市政府评选命名的“技能大师工作室”纳入武汉城市合伙人计划,对认定为“城市合伙人”的技能大师,发放服务绿卡,持卡人凭卡享受相关待遇和服务。

  如有意见或建议,可在25日前发送电子邮件至whzkc@163.com。通信地址:武汉市江汉区新华路25号市人社局职业能力建设处,邮编:430022。

    (记者章鸽 通讯员金睿)

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041119891326