湖北频道>正文

打造"石家河文化"品牌 天门石河镇更名为石家河镇
2016-11-10 16:30:59 来源: 湖北日报

  昨从天门市民政局获悉,省民政厅日前正式批复:经省政府批准,同意天门市石河镇更名为石家河镇。

  天门是闻名全国的“文化之乡”,石家河文化、陆羽茶文化、状元文化等历史源远流长。位于石河镇的石家河遗址发现于1954年,是长江中游地区迄今发现分布面积最大、等级最高、延续时间最长、保存最为完整的新石器时代聚落遗址,代表了长江中游史前文化发展的最高水平。2001年石家河遗址被评为“中国20世纪100项考古重大发现”之一。2015年该遗址又出土了240余件精美玉器,极大地丰富了石家河文化的内涵。今年10月底,第四届“中国公共考古-荆楚论坛”在天门举行,省文物考古研究所披露,石家河遗址表明4000年前江汉平原已出现城市群。

  天门市政府有关人士表示,将石河镇更名为石家河镇,对于扩大“石家河文化”知名度,进一步挖掘、研究石家河文化,加快推进石家河文化品牌具有重大意义。(记者严运涛、通讯员邓慧遐)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011119888776