湖北频道>正文

在汉高校的4个创新团队入选教育部年度发展计划
2016-11-09 08:07:24 来源: 长江日报

   昨日,教育部正式公布了2016“创新团队发展计划”滚动支持名单,本年度共计有72个建设效果显著的创新团队获得了滚动支持。在汉高校4团队入选。其中,华中科技大学有3个团队入选在全国高校中入选数量最多。

  以该校材料科学与工程学院史玉升教授为负责人的“先进成形技术与装备”团队,以学科发展前沿和国家重大需求为导向,研究了精密锻造、增材制造等静压成形、三维测量中的关键科学问题,在汽车和航空航天等领域关键锻件制造等方面获得了实际应用;以该校自动化学院王红卫教授为负责人的“复杂系统的动力学行为分析、优化与决策”团队,近年来在复杂系统集群行为的分析与控制、以应急决策系统为主的复杂社会系统研究等领域做出了突出贡献;以该校同济医学院邬堂春教授为负责人的“环境与心肺健康损害的分子流行病学”团队,长期致力于环境因素对心血管疾病的影响研究。

  在汉高校中,华中农业大学彭少兵教授负责的“作物-环境互作机理及其调控”团队也入选2016“创新团队发展计划”滚动支持名单。

  教育部创新团队发展计划,旨在支持优秀创新团队,持续提升创新能力,孕育重大自主成果,支撑一流学科建设。以上4个项目均曾入选2012年度教育部“创新团队发展计划”,这次又获得滚动支持。

  教育部创新团队资助期限为3年,本年度资助的期限为2017年1月至2019年12月,每个团队资助经费300万元,主要用于资助期内的科研工作,属自主研究经费。(记者黄琪 通讯员王潇潇)

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041119876328