湖北频道>正文

张昌尔在荆州调研 强调发挥福娃模式示范效应
2016-11-07 17:55:14 来源: 湖北日报

  3日、4日,省政协主席张昌尔到荆州、监利调研农产品加工和“四化同步”发展,强调认真学习贯彻十八届六中全会和全省领导干部会议精神,紧紧扭住农产品加工这个“牛鼻子”,以新型城镇化为平台和载体,大力实施“四个一批”工程,充分发挥福娃模式示范效应,着力推动农产品加工转型发展、融合发展、创新发展,加快“四化同步”进程,为我省全面建成小康社会作贡献。

  在监利县新沟镇秦阳村、孙场村,张昌尔仔细询问结对帮扶存在的困难和问题,要求精准脱贫时间要服从质量,措施要准和实。福娃集团是农业产业化国家级重点龙头企业,产值过百亿。在集团稻虾共育基地,张昌尔实地查看龙虾繁育生长情况,了解到该集团已流转土地3万亩发展稻虾共育,带动10万农民致富,每人每年有7万元稳定收入,同时辐射带动120万亩订单水稻。张昌尔十分欣慰地说,这是一条现代农业发展的成功之路。在时尚靓丽的新沟镇福娃城市广场,张昌尔说,就近城镇化成本低,农民亦工亦农,家庭团聚和睦,幸福指数高,值得总结推广。

  在省政协委员胡秀容创办的小胡鸭公司,张昌尔对他们艰苦创业的奋斗史表示赞赏,建议用好互联网+,打好生态、天然、有机、安全四张牌,把品牌做大做强。在长江大学和华中农高区,张昌尔要求充分发挥江汉平原水资源优势,加强研发攻关,保护好水生态,立足当地特色城镇化发展需求,加大特色学科建设和实用型人才培训力度。

  座谈会上,张昌尔对荆州市经济社会发展特别是农产品加工和“四化同步”取得的成绩给予充分肯定,强调福娃模式的核心价值,是以工带农、三产融合、就地进城、特色小镇。他说,进一步推动我省农产品加工业发展,加快“四化同步”步伐,要着力推进转型升级,积极适应农业供给侧改革新要求,做强农业龙头企业、做大产业园区、做精产品品牌;要着力推进农产品加工一二三产业融合发展,突出地域特色,打造优势产业,发展特色小镇,创新融合机制;要着力推进互联网与农产品加工深度融合,搭建电商平台,促进农产品和乡村旅游等电子商务新产业新业态发展。

  调研期间,张昌尔看望了住荆州省政协委员、荆州市政协机关干部,要求认真学习贯彻十八届六中全会精神,以更加奋发有为的精神状态,为全省改革发展大局献计出力。

  省政协秘书长翟天山参加调研。(记者张辉、通讯员郑轩)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011119866792