您现在的位置:新华湖北首页 > 汽车频道 > 正文

销售利润大幅提升 东风汽车股份经营质量持续向好
发布时间: 2016-11-07 16:38:20来源: 新华网【返回首页】

  2016年9月东风汽车股份本部汽车销售9910辆,同比增长11%;1-9月,轻型商用车市占率同比提升0.1%,本部营业利润同比提升6.5%;东风旅行车客车底盘年销售已突破30000台,连续多年来市占率保持行业第一;新能源汽车市场销售走势向好,其中,10月东风俊风ER30累计收获5000余辆订单。东风汽车股份主营业务经营质量持续向好。

  自第一次党代会召开的6年来,东风汽车股份有限公司面对市场格局的变化,因势而谋、顺势而为,积极优化整合事业布局,全面引入健康评价体系,对分子公司业务不断优化精简,形成了以轻卡、轻客和新能源为主的轻型商用车事业发展主线,以新能源汽车事业为新的经济增长点,以动力总成、铸造业务及水平事业拓展为协同发展突破口的发展格局。同时,建立了一支崇尚业绩、和谐进取的干部员工队伍,为企业跨越发展夯实了基础。

  立足主业,轻型商用车事业发展持续向好

  2016年9月,东风轻卡销量实现全系增长。其中,东风凯普特表现突出,9月销售1123辆,同比增长62%。在市场末端,东风凯普特N系作为明星车型厚积薄发,并在第二届节油大赛复赛中以百公里油耗突破5L的战绩,凸显了自身的节能优势,获得客户的认可和青睐。

  “通过亲自体验,我深切体会到了东风凯普特N系车辆动力充沛、驾驶室舒服、节油性能高的突出优点。”来自甘肃兰州的卡车司机俞树安,在去年首次“触电”东风轻卡首届节油大赛后对东风轻卡更加信赖。

  在轻客市场,东风汽车股份也是捷报频传:东风旅行车客车底盘年销售已突破30000台,连续多年来市占率保持行业第一;客车年销售突破3000台关口。东风汽车股份战略性新品东风御风通过与中国移动、中国邮政、中通快递、中国国航、国药集团等行业性大客户的合作,客户口碑和美誉度不断加强,成为欧系轻客的标杆。

  作为东风集团新能源车事业发展的主要担当者之一,东风汽车股份在不断探索中积累了新能源车事业发展经验,新能源车销量逐年倍数攀升,2015年,首次突破8000辆大关,占到东风集团新能源汽车总量的54%以上。

  同时,东风汽车股份还探索出“整车厂、用户、供应商、服务站”四位一体的服务体系,拓展了杭州、拉萨、上海等新能源市场,并积极抢占新能源物流、医药配送、汽车租赁等行业市场份额,屡获大单:2016年年初,东风汽车股份与地上铁租车(深圳)有限公司达成年内实现3000辆新能源物流车的交付协议;9月,与格林美有限公司签定年内500辆新能源厢式车采购合同;10月,与“青年汽车集团”签定了1000辆新能源物流车订单。

  东风汽车股份还利用互联网思维,积极探索新能源汽车发展模式,创新“东风+时空”优势互补合作模式,采用订制开发、网络营销等新举措,实现了双赢。东风汽车股份携手时空电动汽车股份有限公司,在2015年创下了单一纯电动欧系轻客——东风御风销量第一的佳绩。2016年,双方更是整合资源、创新合作开发了首款纯电动轿车——东风俊风ER30,并于7月在襄阳正式下线,丰富和完善了东风汽车股份新能源汽车事业的产品线,也实现了东风汽车股份新能源汽车乘商协同的战略布局。

  2016年9月,东风俊风作为G20指定纯电动保障用车积极服务杭州G20峰会获得市场认可。10月,东风俊风ER30累计收获5000余辆订单,市场销售走势向好。

  除此之外,东风汽车股份大规模地制造和装配自产发动机,也使东风轻卡产品的竞争优势凸显。目前,东风汽车股份旗下拥有两个发动机厂,一个是东风轻型发动机,一个是东风康明斯。6年来,面对收缩的市场需求,东风汽车股份注重发挥东风康明斯的技术优势、资源效应,加大市场拓展,推动整体收益提升。2010年至今,东风康明斯累计为东风集团供应发动机70余万台,为东风中重型卡车保持行业第一提供了强有力的支撑,外部市场占比由2010年的34%提升至目前的48%。此外,铸造分公司通过与东风康明斯业务协同和内部挖潜,东风梅花铸件2016年开始实现盈利。2016年1-9月,东风梅花铸件累计销售21992吨,同比增长10%。

  同时,东风汽车股份贯彻“纵向一体化、价格市场化”的协同思路,使东风轻型发动机进入成本快速下降、销量快速攀升的良性发展期,销量由2010年的3300台提升至目前的2万台,并于2015年实现盈利。2016年10月,东风轻发提前完成全年销量挑战目标。

   1 2 下一页  

分享到:

010070040010000000000000011100001119866108