您现在的位置:新华湖北首页 > 汽车频道 > 正文

东风汽车股份转型调整期多形式开展员工宣教
发布时间: 2016-11-07 16:38:20来源: 新华网【返回首页】

  企业发展处于战略转型调整期,员工思想活跃,形势目标宣教怎么做?

  东风汽车股份有限公司(以下简称“东风汽车股份”)近年来着力在形势目标宣教内容的针对性、宣教形式的贴近性、宣教活动的广泛性上下功夫,为员工解开市场未知数、生存未知数、发展未知数,让员工理性对待企业事业发展,坚定打赢转型调整攻坚战的信心。

  《2014年:我们是怎样走出调整期?》、《2015年:我们的竞争优势在哪里?》、《2016年:凝心聚力,聚焦客户》,在扎实的员工思想动态调研的基础上,东风汽车股份深入了解员工诉求,倾听员工心声,连续三年组织撰写了三本专题性宣教材料。

  东风汽车股份各基层单位参考这些宣教材料,再结合本单位实际撰写了内容更具针对性的基层单位宣教材料,有力地推动了形势目标宣教由“我宣讲、你听讲”的说教式,转变为“你想听什么、我就讲什么”的互动式,多方位地满足员工诉求。

  在宣教形式的贴近性方面,东风汽车股份坚持传统手段和创新载体相结合。在企业大会、支部三会一课、班前会,以及形势目标教育问卷答题、广播、宣传橱窗栏等传统宣教渠道的基础上,积极抢占新型和新兴的思想舆论阵地。依托OA网主阵地,多角度向员工宣传公司当前的生产经营形势、近期工作重点等;借助“青春股份”微信公众号,在青年员工中开展“青春版形势目标教育”,向青年员工有效宣贯企业的生产经营策略、企业文化建设等。其次发挥东风汽车股份品牌化、互动式形势宣教平台——《总经理在线》在与员工代表零距离沟通。在线交流过程中,除了现场面对面的沟通,还借助OA网同步面向全体员工直播,企业高层实时回应员工提问。三是通过各级党组织微信平台、工会员工微信群、系统QQ群、微电影竞技赛等多层次微宣传活动,增强宣教的趣味性和吸引力。

  在宣教活动的广泛性上,东风汽车股份强化对基层单位的督导考核。今年来,东风汽车股份侧重从宣教覆盖率与员工知晓率两个维度来强化对基层单位的量化考核。前三个季度,东风汽车股份各基层单位形势宣贯覆盖率平均超过90%。多载体、多渠道的联动宣贯,加强了企业舆论引领力,推动了经营工作健康开展。(傅祥友)

分享到:

010070040010000000000000011100001119866083