您现在的位置:新华湖北首页 > 汽车频道 > 正文

东风汽车股份前10个月完成107种厢式车车厢开发
发布时间: 2016-11-07 16:38:20来源: 新华网【返回首页】

  新华网武汉11月6日电 (通讯员王春光、闫霞)近日,东风汽车股份首台纯电动厢式车在车厢分公司正式下线,填补了东风汽车股份在新能源原厂物流厢式车领域的空白,为东风汽车股份后续获取新能源车订单打下了良好基础。

  随着物流业的变革发展,平板标厢车的市场份额逐年下降,而厢式车的市场需求稳步上升。打造原厂精品车厢,对东风汽车股份而言既是机遇也是挑战。

  今年截至目前,东风汽车股份车厢分公司共完成107种厢式车车厢新品开发,积极满足不同尺寸产业化结构需求,并实现了产品投产。同时,结合市场特点,该公司重新定位产业化产品零件,并分别解决了密闭厢体喷漆及涂胶困难作业、厢式车门板装配困难等主要难题,为提升产品品质,扩大市场销售打下了坚实的基础。

  在车厢分公司有一个特殊的“厢式车样车展示阵地”,所有的厢式样车都会在这里经过3个月以上的考验。该公司总工程师周定球曾带领质量科、技术科、涂装车间、企划科的相关负责人在厢式车样车展示阵地仔细钻研库存3个月以上的厢式样车,从底漆到面漆、从焊接到标准件,严“抠”质量不放过一个细节。

  员工们在生产过程中对原材料、焊接处理、辅料、喷漆、补漆等任何一个细小的环节都不放过,严格按照工艺标准执行操作,技术科、质量科也通过对生产问题点、样车问题点进行追踪管理,严把质量关。

  同时,该公司积极听取市场反馈,不断完善现有检查标准,严格控制产品质量,定期对厢式车产品质量问题组织研讨、改善,不放过任何一个问题。苏州东神、杭州东盛、石家庄惠和、义乌亿利、兰州志达、十堰荣辉等东风轻卡骨干经销商先后到东风汽车股份车厢分公司进行实地考察,了解现场生产工艺,对车厢分公司的制造水平和产品品质称赞有加。

  据介绍,东风汽车股份车厢分公司通过开展交流会、宣讲会、技能大赛等活动,不断提升全员质量意识。同时,全体员工在现场每个工位严格执行标准作业,看现物作业完成后对厢式车质量进行确认,每批厢式车下线后班组召开现车会针对质量缺陷进行整改,不能处理的问题及时上报,制定整改措施。该公司“最美一线员工”杨少林说:“车厢是我们的家园,我们有责任让车厢更美、让家园更好!”

分享到:

010070040010000000000000011100001119865999