湖北频道>正文

转型发展破困局 东风汽车股份渐入佳境
2016-11-04 20:00:49 来源: 新华网

DFAC聚焦中高端推进销售结构优化。

    今年是“十三五”规划的开局之年,东风汽车股份有限公司(以下简称“东风汽车股份”或“DFAC”)在全面深化改革,加快实施战略调整,加速推进转型升级的背景下,将于近期召开第二次党代会,进一步坚定理想、明确方向、凝聚力量,团结带领全体干部员工阔步迈向新的征程,力争实现新的跨越。

    自2010年第一次党代会以来的六年,是东风汽车股份有限公司发展史上极不寻常的六年。

    六年来,东风汽车股份既经历过年度销量跨越30万辆的辉煌,也经历了事业发展面临改革调整的考验。经过战略调整、优化整合,东风股份在励精图治中开创了发展新格局,不仅顺利走出调整期,企业经营也整体步入良性发展轨道。目前,东风汽车股份明确了以客户为中心、实施质量提升战略的发展方向,并正以“立足主业、相机扩张、稳健经营、持续发展”的发展方针阔步前行。

    主动改革创新 在困局中开启企业效益型发展道路

    “站在新起点、迈向新未来。”2016年东风汽车股份武汉商务年会上,东风公司副总经理、东风有限副总裁欧阳洁高度评价了东风汽车股份的改革业绩。经历市场洗礼,东风汽车股份走过的调整期也被国内媒体称为是“挺过寒冬开新局”。

    2015年,东风汽车股份本部业务实现自2008年以来的首次扭亏为盈,而这正是东风汽车股份面对困境,敢于啃“硬骨头”的必然结果。

    时间回溯到6年前,2010-2011年东风汽车股份连续两年销量突破30万辆(不含山东凯马),以高于同行业的增速实现逆势上扬,由东风的生力军变成主力军。但是,2011年以后,中国商用车市场由刺激型政策导向转向结构型调控导向,由快速增长时代进入微增长时代,2014年整个行业又受创于“国四”法规的严格执行,导致轻卡市场在当时处于雪上加霜的困局中。

    经过审时度势,东风汽车股份领导班子团结全体干部员工,以行业转型升级为契机,积极转变观念,在挑战中紧紧抓住市场机遇。2012年,东风汽车股份在阵痛中潜心进入企业调整期。此后,围绕商品力、制造力、营销力提升,东风股份发布中期突破课题;持续推进消减库存,减少经销商资金占用;以国四商品切换为契机,持续提升满意度;精简车型平台,优化供应商平台;在东风集团内部实施微车项目重组。

    通过聚焦“三力”(制造力、商品力、营销力)提升,东风汽车股份也实现了产品质量的提升、效益的提升、商品竞争力的提升。经过三年多的调整,2014年东风汽车股份公司正式走出调整期。通过转型调整,东风汽车股份主业得以夯实,企业事业发展更加关注质量和效益,发展转型的效果逐步彰显:本部业务月平均保本点三年来降低了近3/4;营业利润率由-3.7%提升至1.4%;车型收益总面积MP-I(边际收益减去促销费用)较三年前增加近10亿元,占本部销售收入的比例提升8个点,达到14.3%。

   1 2 下一页  

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011100001119853724