湖北频道>正文

开发商欠款达9亿 宜昌一烂尾楼债权重组复工在望
2016-11-04 08:55:29 来源: 楚天金报

图为:维多利亚港湾楼盘与宜昌中心城区隔江相望

  维多利亚港湾楼盘与宜昌中心城区隔江相望,曾是点军区的标志性建筑。连日来,该楼盘二期购房人反映,新房停工后一直没有复工迹象,700多名购房业主中,有的在外租房过渡,有的同时承担房贷和房租。

  如此好的项目为何成了烂尾楼?

  宜昌市房产管理局表示,该项目二期预售资金纳入了监管账户,停工前尚有2000多万元资金,能保证完成剩下的工程量。据了解,二期项目之所以突然停工,一方面,开发商将监管账户之外的资金挪作他用,导致拖欠工程款数千万元;另一方面,开发商关联公司的抵押、担保等债务卷入,导致开发商账户被众多债权人申请法院查封。

  记者采访中了解到,经宜昌市点军区维多利亚港湾项目协调专班的努力,三大债权人正在组建新公司,停工两年之久的二期楼盘,有望在两个月之内复工。

  ■投诉

  新房烂尾婚礼延期

  今年30岁的郑先生,在宜昌从事汽车销售工作,2013年6月,他选购了维多利亚港湾二期一套住房,面积129.6平方米,总房款50余万元,其中有一半房款办理的银行贷款,每月还贷1500元。郑先生称,他原本准备2014年结婚,因当时新房即将到手,就与爱人商量,等到2015年6月30日新房交付后再成家。

  不料,新房并没有如期交到他们手中,他们的婚礼也推迟至去年10月才举办。“我们在市区租的两室一厅,月租金2000元!”郑先生说,他实在无力同时承担银行房贷和房租,他们已于去年10月停止了向银行还房贷。

  36岁的吴先生称,自己属于大龄青年,准备在新房举行婚礼,正好自家的旧房拆迁,于2014年8月在维多利亚港湾二期购买了一套128平方米的住房,55万元的房款有一半是银行按揭,月供1800元,不料刚办完手续不久,二期工地就停工了。

  “到了2015年6月30日,二期不能如期交房,35岁的我还是赶紧结了婚!”吴先生说,老父亲花800元租了一处小房居住,自己婚后寄住在岳父岳母家,现在孩子都出生了,而岳父岳母家的房子只有80多平方米,现在不知道购买的新房何时能够到手。

  还有一位年轻的购房业主表示,2011年结婚,双方父母出资40万元,小两口筹措26万元,付清了61.4万元的全部房款,“购房花光了我家的积蓄,现在却无家可归。”这位业主无奈地说。

  据购房业主代表介绍,二期700多名购房业主,许多业主同时要支付月供和房租,给购房业主增加了巨大的经济负担。

  ■探访

  四栋高楼两人值守

  11月2日下午,记者穿过宜昌市夷陵大桥,不到5分钟就来到长江西岸的维多利亚港湾楼盘,长江岸边,山水之间,高楼别墅美如诗画。

  一期两栋楼房高高耸立,业主均已入住。一条马路之隔的二期,四栋30层高楼已封顶,其中两栋未做外墙涂料,四周均被施工围墙包围。

  记者敲开紧闭的二期工地大门,守门的李明清爹爹非常警惕地说,“最近小偷特别多!”原来,他所看守的50号和51号高楼,一楼房间内堆放的210副铝合金窗户,遭遇了蚂蚁搬家式盗窃。今年8月17日,他报警后民警赶来抓获一人,当日安装监控后次日清晨5时许再见贼影,目前价值10万元的铝合金窗户被盗光。

  “老板要我赔10万元,我哪里赔得起哟!”李明清揪心地说,他2012年初到工地值班,加上收材料等多份工作在内,年收入只有2万元。

  记者见到,50号和51号楼的一楼,窗户均还是空洞,房屋四周还有多块小菜园。

  记者穿过同样停工的、号称“万里长江第一墅”的别墅区,来到一座活动板房前,室内的施工员胡先生称,52号和53号楼只有他一人值守,楼内也有铜管和电缆线被盗割,具体损失不愿多谈。

  记者了解到,2009年6月,宜昌卓越置地建设有限公司竞得该地块135.69亩土地的开发权,整个项目由6栋30层高楼(一、二期)、47栋联排和独栋别墅(三期)组成,建筑面积22万平方米,总投资约4.6亿元。

  ■探因

  资金挪用债务缠身

  “临江地段成片开发,还有47套别墅,应该是一个赚钱的项目!”宜昌市房产管理局市场监管科工作人员表示,《宜昌市城区商品房预售资金使用管理办法》2010年已实施,维多利亚港湾二期的预售资金,按照相应的比例纳入了监管账户,因开发商债务纠纷,监管账户2100万元资金余额被冻结。

  据了解,维多利亚港湾开发商为宜昌卓越置地建设有限公司,该公司原法定代表人吴某,于2014年10月14日涉案被潜江警方控制。该公司的工商登记信息显示,2015年2月11日,公司法定代表人由吴某变更为王先生。记者昨日拨通王先生的手机,对方让记者联系宜昌市点军区维多利亚项目协调专班。

  点军区维多利亚项目协调专班成员、点军区征收办副主任吴广群介绍:维多利亚港湾项目二期停工,是因原法定代表人吴某将项目资金抽调到其他项目,还以此项目担保运作其他项目,导致资金链断裂。

  据介绍,维多利亚港湾二期售房款几亿元,这本是一个赢利的项目,由于纳入监管账户的资金只是少数,导致大量资金被挪用;而且,吴某旗下有七八家公司,其中投资神农架一个矿山六七个亿,另一个汽车城投了几个亿,都没有正常运转。

  涉案维多利亚港湾的诉讼案件中,既有单一债权人3.74亿的投资款没有偿还,也有某银行的1.29亿贷款,甚至还欠28万元的户外广告费,还欠宜昌市点军区人民政府垫付的征地拆迁安置款本金1445.6万元。据统计,截至今年5月,涉诉金额达到9.01亿元。

  ■出路

  债权重组复工在望

  吴广群主任表示,点军区维多利亚港湾项目协调领导小组竭尽所能帮助农民工、购房业主和施工单位解决实际困难,组织对农民工工资进行仲裁,通过购房业主QQ群在线交流、答疑解惑。

  目前,维多利亚港湾一、二期已销售完毕,一期业主尚未办证,吴某代收的办证费也没有着落;二期四栋高楼的收尾工程,分属于三家建筑公司,均还有工程款没有结清。因三期别墅区尚未销售,经测算,按法定清偿顺序,可保证购房业主的利益和施工企业工程款的支付,各债权人可收回部分借款本金。

  由于银行账户资金被冻结,整个项目被查封,工作专班与法院和各主要债权人沟通,依法推进项目的启动。初步思路是,以三期为一个独立体拍卖,所得资金可以解决一期、二期遗留问题。

  据介绍,由于一家银行“资产包”转移到资产管理公司,工作专班人员赶赴武汉,经过多轮艰苦细致的谈判,就资产包购回价格达成一致意见,及时购回了资产包,解决了项目重新启动建设的核心问题。

  与此同时,工作专班又成功促成三大债权人达成重组协议,组建新的公司,解决资产、债务重组问题,并且续建该项目二期工程。在宜昌市中级人民法院的组织下,对开发商宜昌卓越置地建设有限公司名下的维多利亚港湾项目三期别墅进行评估拍卖,目前各项工作进展顺利。

  “不出意外,两个月内二期项目就会复工!”吴广群副主任很有信心地说。(记者饶纯武)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 楚天金报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011119847754