湖北频道>正文

货运总量突破百万吨 沙洋新港崛起千吨级航运圈
2016-11-04 08:40:26 来源: 湖北日报

   “自7月开港,沙洋新港每月装船集装箱约3000标箱、件杂货物约3万吨,累计货运总量已过百万吨。”昨日,在沙洋港码头,负责港口运营的沙洋县国利交通投资有限公司副总经理俞德斌说。

  装载着玻璃、石膏、化肥、建材、粮食等大宗货物的卡车驶过钢引桥,直抵拥有6座千吨级泊位的码头,两台门机24小时作业,往货轮上吊装集装箱。“货运增长很快,往后将有6台门机同时作业。”俞德斌说,“明年,集装箱将达到10万标箱,散货300万吨。”

  沙洋抓住引江济汉工程通航、千吨级航运圈形成的机遇,建设汉江最大码头,引进卓尔集团旗下中国基建公司合作经营,设计年走货量500万吨。随着正紧张施工的蒙华铁路、枣潜高速公路在沙洋过境,该县建设与港口的连接线,打造公、铁、水联运枢纽,为沙洋及周边地区打造廉价、便捷的运输通道。

  “新港为沙洋大工业按下启动键。”沙洋县委书记揭建平说,“依托港口,规划面积15平方公里的新港区物流园加紧建设。”海关正在报建,园区将建设港口运营、临港工业、临港物流、市场交易和煤炭储运等5大中心,全力打造“低碳新港、智慧新港、财富新港”。

  今年7月,投资30亿元的泰富重工华中智能制造产业园落户新港区,生产港口及散料输送成套设备,明年4月投产。“一期达产后,可实现年销售收入15亿元、利税2亿元,带动数十家配套企业落户。”泰富建设沙洋项目部总工李海平说。 (记者杨富春、通讯员王家平、何长青)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011119847494