湖北频道>正文

湖北文化科技融合技术创新战略联盟在华师成立
2016-11-03 21:43:02 来源: 新华网

  新华网武汉11月3日电(记者俞俭 通讯员程秀莉 周健)第四届“文化科技创新与文化产业发展”高峰论坛3日在华中师范大学举行,期间成立湖北文化科技融合技术创新战略联盟,众多业界专家学者齐聚一堂,围绕“文化产业供给侧结构性改革、文化产业跨界融合、民族文化资源数字化”三大主题展开交流,共同探讨我国文化产业发展之路。

  据介绍,包括企业、高校和科研院所等多个独立法人的湖北文化科技融合技术创新战略联盟,是一个以开放、融合、创新、共赢为发展理念,以推动文化科技融合创新研究及文化产业的集约化、规模化、网络化、专业化、信息化发展为目标的非盈利性协作组织。

  联盟的发展方向包括:通过国内外合作研究、人才培养、协同创新、品牌推广、咨询服务和产业合作在内的科研与产业发展项目支持文化科技创新研究及各类文化创意经营主体的发展;整合国内外知名文化科技创新及文化产业专家、学者和企业家举办具有国际影响的文化科技创新与文化产业发展高峰论坛、文化创意博览会等活动,促进国内外文化产业人士交流与合作。

  本次高峰论坛由华中师范大学、中共武汉市委宣传部主办,华中师范大学国家文化产业研究中心、武汉市文化科技创新研究院承办。

  中华文化促进会副主席王永章认为,创新在文化科技融合中发挥重要作用,创新才能使文化科技产生叠加效应。本次峰会将有力促进文化与科技有机结合,实现文化科技的协同创新,推动文化产业供给侧结构性改革,为我国文化产业发展注入新活力。

  湖北省委宣传部副部长、省政府新闻办主任邓务贵、湖北省国际文化交流中心赵斌理事长对本次高峰论坛给予高度评价。

  论坛分“文化产业供给侧结构性改革”“文化产业跨界融合”和“民族资源数字化”三个专题,来自全国的多名专家学者作了精彩报告,共同探讨在供给侧改革的背景下以融合创新为主线的文化科技与文化产业发展新方式、新动力。

  华中师范大学国家文化产业研究中心是文化部在中部六省设立的唯一一个国家级文化产业研究中心,中心致力于文化产业学术研究和文化产业发展研究,先后承担国家科技支撑计划、国家“211”工程项目等50多项,已逐步发展成为集政产学研一体化,跨学科、综合型、开放流动的科学研究和公共服务平台。(完)

(编辑:刘晓丽)

分享至手机

010070040010000000000000011100001119846184