湖北频道>正文

海峡两岸法学院校长论坛在武汉召开
2016-11-02 21:41:08 来源: 新华网

  新华网武汉11月2日电(方政军 郭倩 徐凯)第七届海峡两岸法学院校长论坛日前在中南财经政法大学举行。中国政法大学、清华大学、西南政法大学、西北政法大学及东吴大学、中政大学、澳门大学等两岸三地近40所法学院校的校长、院长、专家学者110余人与会。

  第七届海峡两岸法学院校长论坛以“法学一流学科建设与法律人才培养”为主题,围绕“一流法学特色人才建设、卓越人才培养、面向未来,服务一路一带战略法学人才培养模式,深化法学教育改革、助推法治体系和法治能力现代化”展开交流讨论。中共中央台办、国务院台办法规局张万明局长代表国台办致辞,中国法学会副会长、法学教育研究会会长张文显教授就《深化法学教育改革,推进“双一流”建设》发表重要观点。中南财经政法大学党委书记张中华教授、东吴大学校长潘维大教授、西北政法大学校长贾宇教授分别致辞。中南财经政法大学杨灿明校长作了题为《面向未来的法学本科教育竞争》的主题报告,在主旨发言阶段,中国政法大学副校长李树忠、西南政法大学副校长孙长永、台湾中原大学法学院长邝承华、甘肃政法学院校长李玉基等分别作了主题发言。

  论坛主旨发言环节,中南财经政法大学徐汉明教授作了《深化教育改革,主推法治体系和法治能力现代化》的主旨发言,该发言围绕当前法学教育的现实状况及其挑战、法学教育改革的思路、路径、制度保障几个方面展开。徐汉明教授认为,当前法学教育存在“八个严重滞后”的问题,进而导致法学教育陷入困境、面临挑战,为此,必须深化法学教育改革。深化改革法学教育,其基本思路概括为“把握大势、准确定位、明确目标、统筹协调”,其实施路径包括“把法学教育纳入国民教育优先发展的战略地位、加快推进法学专业教育体系和教育能力现代化、选择“五院四系”开展法学教育改革试点”,其制度保障主要体现为“中央政策、教育行政体制、法学教育管理”三个层面。

  此次论坛还包括两个分论坛,其主题分别为“一流法学特色学科建设”和“卓越法律人才培养”。围绕分论坛主题,与会者从学科建设模式、教学方法革新两个层面探讨了一流法学特色学科建设,从对策与展望、特色与创新两个层面探讨了卓越法律人才培养问题。来自两岸三地的专家教授结合其学校所处区域的特色、学校办学模式特色、中国法学教育现状、国际法学教育发展等客观现实,作了深入探讨,积极发言。与会专家学者一致认为,法学一流学科建设必须将本土实践与国际经验、法律实践与法律理论、学科建设与课程设置、师资建设与学生能力等对立统一的各个层面统一协调起来,才可能建设世界一流法学学科。

  此次论坛在台湾政治大学法学院院长林国权教授和中南财经政法大学党委副书记齐文远教授的总结发言下圆满结束。

  据悉,海峡两岸法学院校长论坛是在2010年由两岸三地法学界同仁共同倡议设立的,旨在通过对两岸交流中的法律问题、法学教育、法学学术进行探讨,助推两岸法律教育不断深化。

  

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114021119838635