《我的圣途》亮相中美电影节 悬疑故事深刻内涵
2016-11-01 17:40:20 来源: 新华娱乐

  近日,第12届中美电影节顺利拉开帷幕。本次电影节为期一个月,将在美国好莱坞、洛杉矶、旧金山等地举办十余场各具特色的大型电影专场和研讨活动,以及二百多场次的影片展映活动,规模之大、影响之强,吸引了华语影视圈众多优秀作品前来参展。中加合拍片《我的圣途》也受邀前往,并凭借悬念迭生的故事情节和深刻的情感内核,博得了与会人员的一致好评,有人称其为“市场上少有的、集商业与文艺元素于一身的佳作”。

  悬疑元素满布朝圣之路

  “寻找一个白色的神秘之地,那里的人们骑白马、穿白衣,人人平等,那是彝人的圣地。”简单的一句话,是对整个故事的高度概括。故事的主人公,彝族青年毕摩沙马达伊(诺布钍呷饰)自小就对朝圣有着超乎寻常的执念。父亲临死之际眺望着远方、满是坚毅和不甘的双眼,给予年幼的沙马达伊深刻的震撼,不仅指引着他踏上了布满凶险的路途,同时也为影片奠定了悬疑神秘的基调。

  在布希莱托,踌躇满志的沙马达伊遭遇了现实的当头一棒。如画般壮美的风景下,隐藏着层层暗流。沙马达伊父亲的脚步为何停止于此?传说中的白色圣地,是否真的是脚下这片土地?沉默寡言的哑叔,心中又隐藏着怎样的秘密?悬念一波未平,一波又起,勾画出一段引人入胜的史诗传奇。有影评人看过此片后表示:“各个独立的圣途之谜环环相扣,交织出被埋藏多年的民族秘密,双线并进,十分巧妙。”

  民族故事颂扬人性闪光点

  悬念迭生增加了影片的可看性,而对人性的挖掘则决定了片子的思想性。《我的圣途》虽将镜头对准了彝人,但其中所映射出的人性色彩却超越了种族和时代,根植于人类内心最深处。沙马达伊为完成父亲的遗愿选择朝圣,是孝道;途中受尽磨难却从未放弃,是坚持;阿几拒绝封建包办婚姻、阿果对迂腐的等级制度说不,是勇气……一个个鲜活的人物,一段段可歌可泣的故事,深刻的人文思想闪耀其中,令人敬佩、发人深思。

  片方表示:“《我的圣途》通过讲述一个质朴的彝人故事,既将贪婪、欲望等人性的黑暗面展现出来,也把信仰、善良、勇于冲破旧观念等人性闪光点一一赘述,希望能给观众带来一份思考与回味。”该片由中国与加拿大合拍,峨眉电影集团发行,著名军旅导演张蠡执导,将于11月3日正式登陆全国各大影院与广大观众见面。

   1 2 3 下一页  

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011100001119827988