湖北频道>正文

湖北已上报自贸区总体方案 武汉区域限于光谷
2016-11-01 08:22:46 来源: 湖北日报

  省商务厅昨透露,《中国(湖北)自由贸易试验区总体方案》已上报商务部。《方案》中提出,湖北自贸区建设涵括200多项改革试验任务,涉及省直单位、中央驻汉机构等50多家,以及武汉、宜昌、襄阳3市。

  根据国家要求,湖北自贸区申报总面积120平方公里,其中武汉70平方公里、宜昌28平方公里、襄阳22平方公里,每个片区不能拆分,有明确的边界闭合点。因此,武汉市的自贸区定在光谷,不再包括东西湖、阳逻等区域。

  据省商务厅人士介绍,湖北列入第三批自贸区试点后,省委、省政府高度重视,加快推进。在《方案》起草过程中,先后召开多次专题会,赴上海、广东、福建学习经验,征求省内企业和专家意见。根据中央对湖北的要求,《方案》整体定位是:有序承接产业转移,建设一批战略性新兴产业和高技术产业基地,发挥湖北在实施中部崛起战略和推进长江经济带建设中的示范作用,实现贸易便利化、投资自由化、监管法治化,打造国际一流的营商环境。《方案》涵括的200多项改革试验,涉及税务、海关、检验检疫、工商等50多个部门。湖北省已将这些改革事项分解到各单位,各单位再研究细化政策,并与国家相关部委对接。本月上旬,各单位将向省政府汇报国家相关部委的反馈意见。(记者雷闯)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031119824286