新闻图片网群热点访谈专题网视领导舆情财经保险汽车旅游健康食品生活娱乐

《军师联盟》:电视剧需要匠人精神

2016年10月31日 10:45:06 | 责任编辑: 毛丽菲 | 来源:新华娱乐

  现在的电视剧负面新闻真多,尤其是最近直指某些小鲜肉的“不认真背词”“不给够时间”甚至“男女主角都不一起演戏”等等奇葩事件,简直成为业界毒瘤。不少电视剧在把大把真金白银给了大咖之后,用于制作的费用比重迅速下降,粗制滥造乃至疯狂赶工的情形屡见不鲜。在这样的氛围之下,横店出现了一部被称为“钉子户”的电视剧。

  这电视剧叫《军师联盟》,从二月拍到了现在,都九个月仍在横店拍着,在现在的电视剧制作周期上极其罕见。我先后去探过两次班,制片人张坚头发一次比一次白,基本没跟我说上话,一直在剧组忙活。导演张永新也没顾上跟我多聊,眉头紧锁,眼睛一直盯着监视器,烟一根一根狠狠地抽。闲时跟主演吴秀波、于和伟、李晨以及一些现场工作人员聊了聊,他们都觉得这部戏整个剧组的氛围就是:认真。导演认真、制片人认真、道具认真、美术认真、服装认真,在一个认真的剧组,他们信奉的艺术原则是两个:其一:慢工出细活;其二:把电视剧拍出电影的质感。

  这部剧的阵容相当强,演员除了前面聊到的三位,还有刘涛、张钧甯、唐艺昕等人,在几乎所有的媒体报道中,都把这部投资过四亿的剧列入《如懿传》《赢天下》这类剧王级别,卖得很好。阵容大、不愁销,《军师联盟》剧组依然把“内容为王”放在首位,用吴秀波的话来说,我们都是一帮对艺术有追求的人,想做的是牛逼产品。播出口碑是吴秀波特别看重的,他最在乎观众的反应和评价。吴是处女座,对人对事要求完美,《军师联盟》里他首次担任总制片人及总监制,他爱惜羽毛,希望做出精品,对得起自己的招牌。

  在《军师联盟》剧组,我看了粗剪的某些片段,觉得拍得很细,画面、感觉都比较到位。最近又看了他们曝光的八分钟片花,整个有一种电影即视感。此外,它们曝光的海报、剧照等平面内容,也基本是电影级别制作。画面构图讲究、色彩浓郁,将人与时代或压抑或驰骋的关系处理得既艺术又平衡;人物服饰很有质感,以饱满的黑白红三色为主调、勾勒以传统云纹饰样,请来金马奖最佳造型设计奖得主陈同勋亲自操刀。片花极具恢弘深邃的大片质感,配乐、剪辑也很到位,惹得冯小刚、黄晓明等在朋友圈主动点赞。

  跟很多所谓历史大剧不一样,《军师联盟》从策划、筹备到制作,不是急就章,而是历时五年,从开始写剧本阶段,制片人就带着编剧团队跟导演、吴秀波开会,不停修改、丰富、润色,至少过百遍。选材三国的戏不好写,聚焦司马懿传奇一生应该说是找准了一个切入点,《军师联盟》借鉴美剧的思路,整个模式仿佛《权力的游戏》,在历史、现实、古代、青春之间找到了微妙而科学的平衡。

  我觉得在跟《军师联盟》接触的过程中,体会最深的是这个剧组上上下下有一种电视剧圈里久违的匠人精神,不把从这个戏赚多少钱放在首位,而把电视剧当一款工艺品来精打细琢,戏一场一场抠,什么事都力求最佳呈现,把质量放在首位,而不是潦草了事。对现阶段的中国电视剧来说,需要弘扬、提倡这种匠人精神,把剧做好,真正给观众奉献出艺术水准上佳的作品,才能真正让电视剧成为观众的刚需。

  对国产电视剧来说,这是一个最好的时代也是一个最坏的时代,最好是因为资金实力技术水平已到相当高度,最坏是因为争夺眼球的介质太多了,竞争比惨烈的烈度还大。这样的时代,没好东西,真的很难在跟电影、网大、网剧、直播等的环伺中脱颖而出。希望电视剧从业者都能学学《军师联盟》,尊重艺术规律,尊重观众,当好匠人,苦练内功,以呈现精品为终极目标。谭飞/文

010070040010000000000000011114051119818896