湖北频道>正文

智慧停车收费11月1日正式运行 体验券今晚清零
2016-10-31 09:22:33 来源: 武汉晚报

  500元体验券今晚清零 今后欠费将被追缴

  明起,武汉市道路智慧停车收费系统将正式运行。在试运行的一个月里,武汉车主不仅对智慧化支付方式适应得很顺利,停车秩序也更好了,正式收费后会有哪些变化?武汉晚报记者专门采访了城投停车场公司,为市民进行梳理。

  停车位平均每天周转5次

  据武汉停车智慧服务系统后台统计数据显示,自9月29日试运行以来,车辆停放次数达到日均6万次,泊位周转率稳定在500%左右,峰值时段达到近600%,比起试运行前不到300%的周转率,路边泊位的使用率得到明显提升。

  城投停车场公司负责人称,此前长期停放在泊位内的437辆僵尸车在一个月时间里减少了一半,腾出了200多个停车位;剩余的僵尸车已上报交管部门,有望在近期全部清理。

  在取消路边停车收费期间,部分商业门店在门口设置各种障碍物“圈地”,经过交警部门的清理,这种趋势已经得到遏制。城投停车场公司表示,接下来还将协助交警继续清理,市民发现这类现象,也可拨打122举报。

  500元体验券今晚清零

  为了让车主适应智慧化支付方式,收费系统试运行期间,给每一位注册用户赠送了500元体验券。城投停车场公司提醒,今晚11点系统升级后,体验券余额将清零。广大车主抓紧时间查一下自己的“停车清单”,如果有未完成的支付,尽快用体验券支付,否则清零后就需要使用个人资金来补交了。特别需要提醒的是,在试运行期内,有的车主没有下载APP或关注微信公众号,停车时也是正常计费的,务必赶紧注册,用体验券完成支付。

  系统运行后,车主可使用“武汉停车”APP、微信公众号、电话、网点、ETC、稽查补缴等交费方式来付停车费。记者体验后发现,最便捷的方式仍然是在APP钱包里预存费用,选择自动付费模式,还可查询泊位和导航。

  正式运行后欠费将遭追缴

  正式运行后,城投停车场公司将对欠费行为动真格了。记者从该公司获悉,从11月10日起,将对恶意欠费达到一定金额的车主启动追缴程序,措施包括张贴欠费通知、稽查人员上路稽查、在媒体上公布车辆及车主信息、将车主纳入征信系统、向法院起诉等。启动追缴程序后车主仍然不补交费用,公司将追加一定比例的滞纳金。

  乱停车可能被抓拍

  智慧停车收费的意义不仅在于用价格杠杆调解停车需求,还将配合交警对停车秩序进行全方位管理。试运行期内,全市已经对僵尸车、泊位内违章停车和私自占用泊位的现象进行了初步清理。正式运行后,将加大清理力度,发现一例,处理一例。其中私自占用泊位者,根据相关法律法规,公安交管部门对单位可处一万元罚款,对个人处一千元罚款。

  根据交管部门的授权,武汉停车巡管员将对收费泊位附近的违停行为进行拍照取证,并上报市交管部门处理。

  记者刘兆阳 通讯员叶火生 林铮

  停车收费试运营即将结束。街上,巡查人员现场拍照取证。记者杨少昆 摄

  多种方式可支付停车费

  一、下载“武汉停车”APP或关注“武汉停车”微信公众号,注册后输入泊位编码,可以采用3种方式交费:1、自动付费模式,车辆驶离后,系统自动扣费;2、预买停车时长,超时前10分钟系统将提醒车主续费,不到停放时间多余费用退回车主;3、车主根据系统发出的交费提醒在次日24时前付费。

  二、电话支付。车主使用手机APP或微信公众号注册后,拨打88221111,按照语音提示通过预买时方式使用停车泊位。

  三、稽查补缴。前一次停车时如果欠费,再次停车时稽查巡查人员将现场稽查补缴。

  四、网点交费。目前二七桥管所停车场(江岸区解放大道二环交叉口)、汉阳动物园停车场(汉阳动物园路特1号)、复兴路停车场(复兴路与津水路交叉处二环线下)、洪山公园停车场(洪山区武珞路宝通寺旁)四个网点已启用,其余网点将陆续公布。

  五、ETC支付正在建设中,下一步会陆续公布。

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 武汉晚报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031119817222