湖北频道>正文

中国贵金属商务信用平台上线 推动行业诚信经营
2016-10-29 10:53:23 来源: 荆楚网

  10月28日,中国贵金属商务信用平台正式在京、汉两地投入运营,这标志着我国贵金属行业开始有了自身的信用服务平台,将有力地推动行业诚信发展。

  我国贵金属领域内企业主要涵盖金、银、铂族等矿产的开采冶炼、生产加工、销售流通、金融投资等四大产业,各类规模的从业企业数量不下数十万家,而随着近年来市场经济的繁荣和国内市场对贵金属交易的内需增涨,贵金属销售流通及金融投资行业内的商务信用问题也愈显突出。

  “销售领域主要集中在贵金属饰品以次充好,投资领域主要集中在贵金属‘黑平台’混水摸鱼”,一位业内资深人士在谈及贵金属销售及投资产业乱象时直言:近年来国家对贵金属领域的监管力度逐年加大,但在巨大利益的驱使下,还是有不少不良企业或个人铤而走险,尤其是在贵金属投资行业,不良企业利用个人投资者对金融知识的不了解及信息的不对称,或以利诱、或直接设局进行诓骗,其中有些企业甚至连起码的从业资格都不具备。

  “更为恶劣的是,少数不良企业竟在无资质、无科学标准、无国家许可的‘三无’情况下,以经营为目的,在网络上开设所谓的‘信用查询’、‘口碑排行’网站,进行隐蔽式的营销,利用投资者害怕上当受骗的心理,打着‘信用评价’的幌子坑骗投资者”,中国指数研究中心的负责人指出,这些乱象及企业失信行为,极大的损害了中国贵金属投资业态的社会声誉和良性发展。

  针对行业快速发展及行业存在的不诚信状况,从2014年开始,北京宝明号信息中心开始筹划、建设“中国贵金属商务信用平台”,意在采用“市场倒逼”机制的原理,通过为国内贵金属产业链内商务信用优良的企业提供客观、统一的评价服务,引导企业进一步遵规守信,促进市场健康发展。

  中国贵金属商务信用平台依托“中国商务信用平台”企业信用信息数据,利用大数据和互联网征信技术,主要开展国内贵金属领域内企业的商务信用服务。作为目前我国贵金属领域内第三方商务信用综合服务平台,该平台既是贵金属行业内优秀诚信企业的申报、公示、宣传、查询平台,同时还将通过“企业曝光台”、“社会监督”等栏目,对被国家职能部门查处的造假、售假等存在严重失信行为的企业给予曝光。

  “中国贵金属商务信用平台”的企业信用认证、评级工作,由北京国富泰信用管理有限公司进行,该公司是中国国际电子商务中心下属的专业第三方信用服务机构,是我国商务领域信用体系建设的权威执行机构,也是商务部和国资委开展全国行业信用评价的执行机构,是我国首批获得央行《企业征信业务经营备案证》的机构,具有丰富的商务信用工作经验。(记者张扬)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 荆楚网 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031119811548