湖北频道>正文

模拟法庭上男生入戏太深 被“判刑”5年差点哭了
2016-10-27 16:46:15 来源: 武汉晨报

模拟法庭。记者贾雪梅 摄

模拟法庭。记者贾雪梅 摄

  几个小伙伴在学校门口,拦住从学校走出来的学生,以有事要谈为由,将其挟持到附近一弄堂内,对其持刀威胁、打耳光、拳打脚踢,抢走被害人价值1729元的手机一部和现金100元。昨天,武汉晨报与共青团江岸区委联办的“送法治课进校园”活动,首场进堤角中学,堤角中学的学生们扮演“法官”“辩护人”“公诉人”等角色,组成模拟法庭,审理这起少年刑事案件。

  “被判”5年,“被告”差点哭出来

  下午3点半左右,模拟法庭正式开始了。“被告”穿着囚服被两位“法警”带进“庭审现场”时,嬉皮笑脸的样子把观众们都带“坏了”,台下哄堂大笑。直到“公诉人”宣读起诉书时,现场才渐渐安静下来,观众和“演员”慢慢进入角色。

  “被告人王小强犯抢劫罪,判处有期徒刑五年,并处罚金人民币1000元。”第一次当法官的八(一)班学生宋天欢把法锤一敲,当庭宣判。

  “我不想坐牢!”八(三)班学生,被告扮演者应凯龙身穿黄色囚服,入戏太深差点哭出来。

  宋天欢告诉记者,“敲法锤的时候手都抖了,心里特别紧张,当法官可不是好玩的,要决定别人坐不坐牢,更不能胡乱判!”

  “坐在被告席一点不好玩!”八(二)班学生刘嫣然整场都把着椅子靠背、身子前倾,听得很仔细。她直呼“大开眼界,没想到违法犯罪这种事离自己这么近,有的犯罪者竟然是自己的同龄人!”

  持刀抢劫不足百元被判9年,观众难以置信

  “法庭可以模拟,但伢们的人生却不能重来!”模拟法庭庭审结束后,晨报律师圈公益律师郑向前对模拟法庭作了详细点评,他分享了自己代理过的一个青少年抢劫案件,16岁的青少年和同伴因为没钱上网,结伙“搞钱”,他们选择在一条偏僻的小路上,拿着水果刀抢钱,2个月内抢了8次,总共抢了不到100元。最终被武汉市中院依法判决有期徒刑9年6个月。

  全场近百名学生听了唏嘘不已,表示难以相信,郑向前律师向学生们解释,“别小瞧一把水果刀,也不要以为只抢到了不足100元,只要是持刀抢劫,并且是8次作案,后果很严重!”

  “这堂特殊的法治课,或许能影响学生们的人生”

  堤角中学分管德育工作的副校长陶顺利告诉记者,“只有身临其境,才能够体会得深刻!”

  陶顺利非常欢迎“模拟法庭”来到校园,给学生们上一堂生动的法治课,让他们在“演戏”、“看戏”的过程中受到法治教育,“这堂特殊的法治课,或许能影响学生们的人生。”(记者贾雪梅)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 武汉晨报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031119800646