湖北频道>正文

不断西进 中欧班列(武汉)捎回十国“尖货”
2016-10-27 15:47:57 来源: 长江日报

  昨日,汉口民权路2号门前,几名工人正在搬运装修材料。汉欧国际贸易公司(以下简称“汉欧国际”)负责人看着装修中的实体店,对记者感叹道:“中欧班列(武汉)运行两年多,我们终于从‘快递员’晋升为老板了。”

  据介绍,中欧班列(武汉)两年前实现常态化运行,从武汉出发后一路向西,经西安、乌鲁木齐到达新疆阿拉山口出境,穿越哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯后抵达波兰的罗兹。它的开行,被视为铁轨上的“丝绸之路”。

  开通初期,中欧班列(武汉)基本是单线运输,主要将富士康、冠捷等企业的电子产品运往欧洲。满载去、空载回,货运资源浪费严重。

  随着不断西进,去年5月,中欧班列(武汉)从德国汉堡运回轮胎、空调、电器配件,首次实现回程货物零的突破。此后,来自俄罗斯的木材以及德国、法国产的汽车零配件等,陆续搭乘班列到汉。

  今年起,奶粉、巧克力、液态奶等欧洲食品源源不断运回,让中欧班列(武汉)离普通市民生活更近。

  近日,汉欧国际驻欧洲总代表王甲璞特别忙碌,经过洽谈,目前1.4万瓶法国红酒已从波尔多运往里昂,下周将从里昂搭乘班列到汉。

  王甲璞介绍,自去年设立欧洲办事处后,公司专门成立了一支国际调查队,队员们通过本地市场调研、咨询欧洲专业人士、赴实地考察等方式,最终将欧洲商品带回武汉。

  他举例说,法国波尔多红酒享誉世界。调查队前往当地考察发现,波尔多地区共有大小酒庄近万家。调查队前后花费两个月,最终“万里挑一”选出合适产品。

  汉欧国际承接货物预定的负责人徐昭透露,实体店还在装修,货物就已被订购一空。两周前,产自白俄罗斯的液态奶通过冷链恒温的方式运抵武汉。消息一出,大量在汉企业、进口商品批发商及市民打电话咨询订购,她每天要接100多个电话,手机几乎被“打爆了”。

  据统计,截至目前,中欧班列(武汉)今年已发运185列,发出100列,回程85列。目前回程货源已覆盖德国、法国、荷兰、波兰、俄罗斯、白俄罗斯、哈萨克斯坦7个国家,今后瑞士、比利时、意大利等国家的食品、皮鞋、刀具等也将运回武汉。徐昭透露,今后,奶酪、冰淇淋、牛羊肉、海鲜、鞋包、电器、化妆品、母婴用品、药品、保健品等,都将成为中欧班列(武汉)的“常客”,让武汉市民在家门口即可逛遍大半个欧洲。

  专家说法>>>

  中欧班列真正打通了新亚欧大陆桥

  记者鞠頔

  昨日,新亚欧大陆桥资深研究专家、中国交通运输协会研究员车探来接受长江日报记者采访时表示,中欧班列真正打通了新亚欧大陆桥,它的开行与国家“一带一路”战略十分契合,甚至可以说是相互依存。

  车探来称,1991年,新亚欧大陆桥建成,列车可从江苏连云港到达荷兰鹿特丹。但由于沿线相关国家的原因,实际上它一直是一座“断桥”,列车最远只能到达俄罗斯。2011年中欧班列开通后,逐步打通了这条国际货运大通道。

  随着2013年“一带一路”国家战略的提出,中国找到了与“一带一路”沿线国家长短互补、共同发展、共同繁荣的一条“共赢之路”。而中欧班列恰好作为一个货运载体,将大量“中国制造”运往中亚、东欧、中欧等地,给沿线各国人民带来了众多实惠,这条通道也越来越通畅。

  武汉地处中国中部,地理位置十分优越,辐射范围很大。随着“一带一路”战略的深入推进,中欧班列(武汉)开行频次必然越来越密。同时,武汉市民对欧洲食品、生活用品有潜在需求,相信今后还会有大量普通市民需要的各类用品,通过中欧班列源源不断带回国内。

  链接>>>

  “一带一路”与中欧班列(武汉) 时间对照表

  2013年9月、10月

  习近平总书记在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议

  2015年4月

  发改委、外交部和商务部联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》宣告“一带一路”进入了全面推进阶段

  2012年10月24日

  武汉—捷克的首趟中欧班列试运行,打通了武汉本地产品直接出口至欧洲的快捷经济运输大通道,随后停摆

  2014年4月

  停开一年多的中欧班列(武汉)再次发车,开通武汉—波兰的首趟“五定”班列,全程运行15天,标志着中欧班列(武汉)实现常态化运营

  2015年5月

  德国汉堡/杜伊斯堡—武汉回程班列开通,首次从欧洲带回回程货品。同月,开通俄罗斯—满洲里—武汉的“俄满汉”回程木材定制班列

  2015年9月

  开通武汉—白俄罗斯专列,较传统物流方式节约近30天左右的时间

  2015年11月

  在德国杜伊斯堡成功举办“汉新欧”中欧商贸物流合作洽谈会,签约企业13家,并成立汉欧国际驻欧洲办事处

  2016年4月

  武汉至法国里昂班列开通,标志着中欧班列(武汉)首次延伸至西欧

  2016年10月

  中欧班列(武汉)首次采用冷链方式从白俄罗斯运回液态奶

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031119800045