新闻图片网群热点访谈专题网视领导舆情财经保险汽车旅游健康食品生活娱乐

谍战考演技 王凯等青年演员因此类剧走红

2016年10月25日 16:54:20 | 责任编辑: 毛丽菲 | 来源:齐鲁晚报

尹正饰演苏三省

  尹正饰演苏三省

王凯《伪装者》

  王凯《伪装者》

  谍战剧一直是观众的宠儿,对于很多演员而言,它更是一个熔炉,经过它的锤炼,演技和人气能上升到一个新的高度,吴秀波、孙红雷等都有相似的发展轨迹。然而,近几年这个类型越来越难以捧出好演员,主演们反而一再被批,问题出在哪里?这恐怕和新一代偶像演员急于搭上谍战剧的快车有关。

  捧偶像效果不明显

  谍战剧《麻雀》大结局,饰演汉奸毕忠良的张鲁一强势登上热搜榜第一位,在众多新生代偶像演员中,其表演鹤立鸡群,获得很多观众的称赞。除了张鲁一,剧中能够配得上演技担当的人寥寥可数。男主角李易峰把握内心复杂、身份多面的特工角色有点力不从心。周冬雨则被批评表演上浮于表面,不够走心。

  和《麻雀》一样,更早之前落幕的《解密》捧演员的效果同样微乎其微。男一号陈学冬、女一号颖儿槽点满满,不少网友觉得他们糟蹋了麦家谍战文学的经典IP,尤其是陈学冬,批评都集中在“他把天才演成了智障,说话太娘”。倒是男二号郭京飞靠实力收获了一大帮粉丝。刚收官的《胭脂》里,赵丽颖虽然被评演技过关,但并没有因该剧实现很大的飞跃。

  有潜力终会被发掘

  不过,在备受争议的谍战剧表演中,还是有一些本来不太受关注的主演借机显示出潜力。

  《麻雀》中的大反派“苏三省”的扮演者尹正就得到了不少认可。因为演反派十分成功,有“人戏不分”的观众还跑到其微博指责他,不理智的网友甚至辱骂他的家人,令他一度受到困扰。

  王凯因《北平无战事》和《伪装者》走红。之前他尝试了各种题材,稍微有影响力的是《丑女无敌》中的陈家明。直到谍战戏才让他开始走红,否则就不会有《琅琊榜》中的靖王了,连导演李雪也赞他越来越全面。

  姚晨也是如此,《武林外传》中的“郭芙蓉”让她名声大噪,但那毕竟是情景喜剧,喜剧很容易成为演员进一步发展的桎梏。有人说,《潜伏》里的翠平才是她演技的训练场,自此她也进入了实力派的行列。

  谍战剧是演技试金石

  业内人士表示,因为谍战剧非常讲究尺度的拿捏,因此能够成就真正的演员,只有本身有实力的演员才可能获得成功。

  提起孙红雷,大家不约而同就想到《潜伏》。其实,《潜伏》与孙红雷已不是单纯谁成就了谁的关系。早在那之前,孙红雷凭借《像雾像雨又像风》中的阿莱成名。在随后的《征服》《周渔的火车》等作品中其演技得到认可。应该说《潜伏》让孙红雷演技大爆发,此后他便稳居演技派行列。

  和孙红雷有着相同路线的还有张嘉译,之前因为《蜗居》中比较接地气、颇具话题度的宋思明一角收获了超高人气,经典谍战剧《借枪》和《悬崖》更像是他演技的证明之作。

  与其说谍战剧能锤炼演技,倒不如说它能发现有价值的实力演员。《暗算》让导演兼主演的柳云龙实力爆棚,一夜成名。吴秀波曾经辗转餐饮、驻唱等行当,到34岁才重回影视圈,在零星接了几部戏后,以谍战剧《黎明之前》真正进入大众视线,完美诠释了什么是“大器晚成”。(文:曾俊)

010070040010000000000000011114051119785362