新闻图片网群热点访谈专题网视领导舆情财经保险汽车旅游健康食品生活娱乐

国产电影赢回观众需挣脱商业捆绑回归好故事

2016年10月24日 11:09:21 | 责任编辑: 毛丽菲 | 来源:新华娱乐

  中国电影产业在高速发展中迎来走冷趋势,尤其是2015年国产片大热到今年“平缓退潮”,国产电影票房的不断走冷暴露出中国电影发展的问题,电影产量的不断增加与电影品质的不断下滑形成了一对尖锐的矛盾。电影品质粗糙,利益导向明显使越来越多的电影不被观众买单,中国电影的发展方向成为业内讨论焦点。中国电影的品质不断受到业内人士和观众的诟病,电影品质的下滑一方面损害了中国电影的影响力,另一方面也伤害着电影观众的审美。

  10月21日,“2016中国电影投资高峰论坛·海南”活动举行,冯小刚、陈国富、何平、芦苇、李杨等电影界人士对中国电影发展的现状和问题进行讨论。

  讲好故事 制作真诚才能赢得观众

  今年国产电影依然一片热闹景象但电影质量却不断下滑成为电影界业内人士隐忧。著名编剧、导演芦苇表示,中国电影发展至今在影院、银幕数等硬件设备上已经与美国接近但近年来电影作品的品质却让人感到十分尴尬。这种尴尬最直接的表现就是电影票房的失利和口碑的下降。电影品质下降的原因与电影过分追求商业利益密不可分,正如香港导演文隽所说:“中国电影处在一个唯利是图的阶段。”以商业利益为导向成为当下国产电影的通病,故事粗糙不扎实,制作简单粗暴不精致,演员靠脸无演技,国产电影在一部部“烂片”中不断伤害中国电影的影响力。同时,“烂电影”票房的失败也再次印证只有好故事精制作才能真正赢得观众,赢得市场。

  今年国庆档可以说就是最好的例子,国庆档以《湄公河行动》、《从你的全世界路过》、《王牌逗王牌》、《爵迹》四部电影为代表反映出国产电影的市场现状,四部电影四种类型,警匪片、爱情片、喜剧片和CG动画片的票房成绩很好地说明好故事和真诚制作才能赢得观众。明星大牌云集的《王牌逗王牌》、《爵迹》并没有取得高票房,电影故事不扎实是其失败的原因之一,这也反映出明星在没有好故事为依托的情况下并不能成为高票房的保障,“粉丝电影”从来都不是电影票房赢家的保障。相反,同样是明星云集的《从你的全世界路过》则取得了不错的票房成绩,这与其故事和制作的相对精良是分不开的,虽然其故事流于表面的弊病,使其被《湄公河行动》实现逆袭。

  故事和制作都很精良的《湄公河行动》成为国庆档赢家,一度领跑票房榜。有人评论电影弘扬了主旋律、获得高口碑是其成功的原因,但这都是建立在电影精良制作之上,回归到电影作品本身,它是一部高品质的警匪类型影片。电影类型题材有很多但高品质的电影是不受类型影响的,有才华和责任感的电影人不论何种题材都会创作出优秀的电影作品。电影品质的败落归根到底需要电影人去自我反省,导演何平说:“中国电影目前最大的问题是电影人缺失自己的世界观和价值观,缺少具有才华的电影人建立观众的审美基线,培养观众的审美水平,被商业利益绑架的电影人充斥在中国电影市场,不断拉低中国电影的审美特质。”

  电影的审美特质建立在电影的文化特质之上,当电影创作者变成商业规则的执行者时,过分带有商业属性的电影作品就失去了电影作品应有的文化特质,粗俗的娱乐文化和粗糙的电影故事就会充斥在国产电影中。李杨导演表示:“中国电影的故事成为一个软肋,电影制作不以讲好故事为出发点而以商业利益为出发点,电影故事不扎实,演员实力差都是目前中国电影品质败落的原因。”

  中国电影一直声称要学习好莱坞的成功经验,而好莱坞最重要的成功经验就是讲好故事,打磨剧本打磨角色是中国电影改变现状亟需解决的问题。

  电影观众的审美需要高品质电影来培养

  放眼当下中国电影市场,品质不高的电影获得高票房的现象依然存在,电影观众与电影的关系一直是大家关注的重点。电影观众的需求是电影创作者在创作电影时需要考虑的重要因素,但电影创作者要有基本的审美认知,不能盲目迎合观众需求,更不能用低俗的审美来拉低电影观众的审美水平,电影观众需要高品质的电影来培养。

  著名导演陈国富表示:“电影创作者要对类型电影的关注再多一些,我们老认为观众比我们愚蠢,我们对观众容易产生傲慢的姿态,我希望把观众想象成跟我一样水准甚至比我更有要求的人。”观众是需要培养的,观众的审美认知是会根据电影的审美认知而改变,优秀的电影作品会提高观众的审美水平从而实现电影与观众之间审美水平的良性循环。

  优秀的电影作品离不开创新,有责任感的电影人会不断突破自我,导演冯小刚强烈批判目前中国电影跟风制作,扎堆流行题材的现象,他表示创作者应创作规则而不是跟随潮流,他说:“《我不是潘金莲》就是完全不追赶潮流的作品,之前的电影《集结号》、《1942》也是避开了同质化的题材,电影人要不断创新,带给观众新的东西。”

010070040010000000000000011114051119774725