湖北频道>正文

武大测绘学科成就斐然 建成世界一流学科
2016-10-23 11:54:28 来源: 新华网

  新华网武汉10月23日电(记者俞俭 通讯员陈晓榕 吴江龙)武汉大学22日举行世界一流学科建设高端论坛暨武汉大学测绘学科学60周年发展回顾,15位中国科学院、中国工程院院士、国际大地测量协会主席、国际摄影测量与遥感学会主席、国际制图协会主席等近百位中外专家人士出席。

  国家测绘地理信息局局长库热西在祝辞中充分肯定武大测绘学科。他说,60年来,测绘学科与时俱进,教学与科研齐抓,攻坚克难不断有新突破,综合实力不断有新提升。学科优势和特色日益彰显,在国内外处于领先地位。60年来,测绘学科薪火相传,教书与育人并举,为测绘地理信息事业的改革创新发展提供强有力的智力支持和人才支撑。

  湖北省副省长郭生练到会祝贺,他高度评价武汉大学测绘学科取得了许多具有国际重大影响的学术成果,在跟踪和引领学术前沿、服务国家战略和地方经济社会发展等方面做出重要贡献,为国家培养了大批测绘高级专业人才,推动了行业的进步和发展,赢得了全世界的赞誉。

  论坛期间,中国科学院院士、中国工程院院士李德仁作《展望测绘学科发展新趋势》大会报告,中国工程院院士刘经南作《北斗心 中国梦》大会报告。举行了学科发展专题研讨会,国际大地测量协会主席、国际摄影测量与遥感学会主席、国际制图协会主席、瑞典皇家科学院院士、瑞士皇家科学院院士、加拿大科学院院士等知名专家作专题报告。

  多年来,武汉大学测绘学科始终坚持“国家需求”和“学术前沿”,这两个重要的方向和标准,不断加强学科建设,使测绘学科真正成为我国站在学术前沿、服务国家需求的特色优势学科,成为世界一流的学科,为我国经济社会发展作出重要贡献。一批学识渊博、造诣深厚的名师大家从这里走出、声名远播,数以万计的兴业英才从这里成长、服务社会。测绘学科培养出9名院士,“院士现象”传为佳话,形成了“四世同堂”“五代传承”的人才队伍,测绘学科不愧为培养人才的沃土,打造精英的摇篮。

  在教育部组织的历次学科评估中,武大测绘学科一直稳居全国第一;2012年,武汉大学获得地理空间信息科学“全球领袖奖”;近10年获国家科技奖励10项,对地观测与导航技术团队获2014年度国家科技进步奖(创新团队)。(完)

 

(责任编辑:连迅)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114021119770081