湖北频道>正文

武汉一小学开设"家政课" 孩子动手学做饭更懂感恩
2016-10-21 17:45:18 来源: 长江日报

  昨日下午2点半,武昌区中华路小学金都校区二楼的一间教室香气四溢:一群孩子穿着小围裙正在动手做菜。这是该校开设的“家政兴趣班”,班上孩子从三年级到六年级不等,每周一节课,到学期末时,每个孩子都能掌握一两道拿手的家常菜。

  “我们学校有很多兴趣班,家政班几乎最火爆。”学校信息中心主任段小龙介绍,3年前,学校在开设校本课程前征询学生和家长意见,很多家长提议开设一个“家政班”,孩子们的兴趣也很浓,本学期一共有近百名学生报名。

  昨天下午,长江日报记者来到干净明亮的厨房教室,看到教室中央摆着4个长方形大理石操作台,三面靠墙的橱柜上,备有电磁炉、豆浆机、微波炉等,炊具调料一应俱全。指导老师谢辉说:“今天有两个班在同时授课,要教他们做的是土豆泥和三明治。”五(4)班学生肖熙子告诉记者,她每次做完将食物带回班上同学分享,很快就会被抢光。

  谢辉观察到,如今的小孩生活自理能力普遍欠缺。“孩子们在尝试做饭之后,才知道原来做一顿饭这么麻烦:要洗菜、切菜、清扫地面,这些都必须由他们自己完成。上了这个课后,很多孩子会懂得感恩。”五(5)班学生田园说:“我的梦想是每年爸爸妈妈过生日的时候都给他们做一道菜。”(见习记者占思柳 通讯员叶壮)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031119765474